Модель Е в психософии, комбинация моделей А и Е

Тут обсуждаем вопросы от психологии до физики. От математики до астрологии. Все что можно, с натяжкой или без, назвать наукой.
Междисциплинарные беседы тоже ведем в этой ветке.

Модератор: Мадера

Модель Е в психософии, комбинация моделей А и Е

Сообщение WSM » Пт окт 16, 2009 6:20 pm

Это сокращённый вариант - выдержки из 2-х работ. Здесь самое основное и то, что касается связи с соционикой.

Связь между функциями и установками (Я, Вы)

Пусть имеется элемент «Я». Пусть в среде «Вы» распространяется «зона влияния „Я“», заканчивающаяся в середине 3-й функции. (Вместе с тем «Я» всё-таки может влиять и на 4-ю функцию. Таким образом, после 3-й фунции идёт вторичная, ослабленная зона влияния «Я».)


Изображение


Рассмотрим расположение 4-х элементов-функций:
  • 1-ца расположена настолько близко к «Я», что «среда „Вы“» на неё практически не воздействует, как и на само «Я». Следовательно, здесь будет установка (Я+, Вы-).
  • 2-ка расположена в середине «зоны влияния „Я“» - таким образом, на неё одновременно воздействуют и «Я», и «Вы». Соответственно, здесь будет установка (Я+, Вы+).
  • 3-ка расположена на границе «зоны влияния „Я“» - она делится пополам. Значит, у одной половины функции будет установка (Я+, Вы+), а у другой половины - установка (Я-, Вы+).

    Ставить установку (Я+, Вы+) здесь нельзя, потому что эта формула уже «занята» другим взаимодействием. А здесь взаимодействие иное - следовательно, здесь иная установка - (Я-, Вы-).
  • 4-ка расположена вне зоны влияния «Я» и на неё воздействует в основном «Вы». Следовательно, здесь имеется установка (Я- , Вы+).

Психософская модель Е (вариант с ременной передачей)

Имеется элемент «Я». У этого элемента установлено 4 шкива, и ещё 4 шкива установлено на различных расстояниях. 4-ре ремня на этих шкивах постоянно движутся в среде социума («Вы»):


Изображение

(На рисунке траектории движения ремней несколько расширены (для наглядности). Шкивы не отображены.)

В определенной части каждого ремня прикреплено 2 элемента – один служит для передачи информации из среды к «Я», а другой – для передачи информации от «Я» в среду. Поскольку расстояния разные, частота получения и передачи информации различна: у первого ремня частота максимальна, а у четвертого – минимальна.

Элемент «Я» можно назвать блоком получения, обработки, хранения и выдачи информации.


Рассмотрим свойства функций:
  • Свойства «результативность»/«процессионность» можно связать с частотой передачи информации: все функции процессионны, но у 1-й функции процесс происходит с максимальной частотой, что приводит к максимальной продуктивности (т.е. результативности), а у 4-й – с минимальной частотой, поэтому изменения по 4-й функции минимальны, что тоже приводит к результативности.
  • Свойства «монологовость/диалоговость» связаны с расстоянием от «Я» до удалённых шкивов и с частотой передачи информации:

    1-я функция расположена близко к «Я», поэтому диалога с «Вы» не получается – происходит монолог;

    2-я и 3-я функции активно взаимодействуют со средой «Вы» – происходит диалог;

    4-я функция расположена максимально близко к «Вы», но частота передачи информации настолько мала, что полноценного диалога не получается – либо он получается «растянутым во времени».
  • «Язву» 3-ей функции также можно объяснить частотой передачи информации – здесь имеется переходная частота, при которой обмен информацией происходит настолько часто, что всё ещё имеет значение, и настолько редко, что вызывает раздражение. (Можно назвать это «точкой бифуркации».) Кроме того, 3-я функция расположена ближе к «Вы», чем 2-я, что обуславливает более тесное взаимодействие с социумом.
  • Приоритет срабатывания функций тоже можно объяснить частотами передачи информации – у 1-й функции частота самая высокая, поэтому она реагирует первой, а у 4-й – самая низкая, поэтому она «включается» последней.
  • Степень достоверности коррелирует с частотой передачи информации: чем она выше, тем больше информационный объём; тем выше достоверность.
  • Можно ввести понятие мерности функций. В незнакомой ситуации, требующей быстрой реакции, маломерная функция не успевает пройти полный цикл приёма/передачи информации (либо проходит малое количество циклов по сравнению с многомерными), поэтому используется заранее наработанный шаблон, хранящийся в блоке «Я». В основном это касается 4-й функции.

    3-я функция в этом плане аналогична 4-й, но при этом на неё накладывается «язва».

    2-я функция за короткий промежуток времени проходит достаточно большое количество циклов, чтобы реагировать гибко, ситуативно.

    1-я функция проходит максимальное количество циклов, однако избыток информации замедляет её обработку блоком «Я», поэтому ситуативно реагировать она не может.

Следует отметить, что эта модель допускает упрощение: частоты инфообмена на самом деле не дискретны – имеется плавный частотный переход, обуславливающий наличие у функций диапазонов.


Концепция матрешки

Скорее всего, соционика и психософия имеют одинаковые механизмы – просто эти механизмы имеют различный масштаб и различные сферы применения. Видимо, психософия – это как бы увеличенная копия соционики, поэтому психософский механизм проявляется более заметно, чем соционический.

Очевидно, диапазонность и процессионность функций, которые хорошо видны в психософии, в соционике просто нивелируются.

Соответственно, возможно, существуют и другие психические системы с таким же принципом работы, но с другими масштабами – таким образом, получается подобие «матрёшки психосистем».



Модель А на ременной передаче

Изображение

Описана здесь: http://forum.socion.org/viewtopic.php?p ... 4795#41370



Комбинация моделей А и Е

Модели А и Е можно объединить следующим образом:

Изображение


Можно предположить, что в психософской системе, по аналогии с соционической, имеется 8 функций («дополнительные» 4-ре функции на рисунке обозначены вопросительными знаками). В этом случае следует рассмотреть возможность существования разновертных психософских аспектов.

Возможно также, что психософские функции расположены в каком-либо ином порядке: например, на одном «лепестке» могут быть расположены «продуктивные функции», рассчитанные преимущественно на выдачу информации к социуму (1-я и 2-я – аналоги соционических базовой и творческой функций), а на другом «лепестке» - «акцептные функции», рассчитанные в основном на приём информации от социума (3-я и 4-я – аналоги соционических ограничительной и суггестивной функций).
Последний раз редактировалось WSM Пн мар 08, 2010 4:27 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
WSM
Прибывший
Прибывший
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 7:36 pm
ТИМ: ИЛЭ

Сообщение WSM » Пн дек 07, 2009 10:59 pm

Более подробная информация о психософской модели и её связи с моделью А размещена на сайте 24types.Ru:
  • Модель Е в психософии
  • Комбинация моделей А и Е
  • Модели А и Е с точки зрения физики (гипотезы)

Объединение исследователей психосистем (ОИП) (сайт объединения: 24types.Ru), ведущее исследовательскую деятельность в области психософии и смежных с ней дисциплин, приглашает к сотрудничеству исследователей, заинтересованных в разработке новых перспективных направлений в области психософии и соционики.
Не покупать я в магазине
Решил от средства комаров
Стихи им пишутся такие
Благодаря, что будь здоров (с)
Аватара пользователя
WSM
Прибывший
Прибывший
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 7:36 pm
ТИМ: ИЛЭ


Вернуться в Смежные и не очень дисциплины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рассылка 'Грамотность номер ноль' Уральская школа соционики