Мой очень дальний родственник

Вопрос: какого типа я, он, известный политик, литературный или кино герой? - часто волнует любителей соционики. И не только любителей.

Модераторы: Мадера, Alex_AXe

Мой очень дальний родственник

Сообщение VS » Пт июл 02, 2010 2:58 am

Я удивлялся, как в нашем роду все были целые после всех репрессий. Теперь я знаю, что фамилию Саенко в самом украинском ЧК боялись пуще смерти.
Изображение
Степан Афанасьевич Саенко, Собака-Лев/Аристократ ( ~ 2 августа 1886 - 17 августа 1973), комендант Харьковского ГубЧК в 1918-1919 гг., после ухода армии Деникина из Харькова - на разных должностях в ЧК до 1924 г. Потом работал директором фабрик-заводов, был персональным пенсионером союзного значения. Прославился репрессиями во времена красного террора, считается одним из самых жестоких персонажей красного террора. Избежал покушения бандитов, будучи начальником Харьковского уголовного розыска, перестреляв всех. Когда его пришли арестовывать в 1938 г., оказал сопротивление, а на следующий день арестовали уже тех, кто его пытался арестовать. Редкий чекист, принимавший участие в репрессиях, прожил от Ильича до Ильича! Но сам факт его долгожительства, что он прожил 87 лет, дает повод некоторым историкам полагать о существовании масонского общества из вышестоящих членов ЧК.
Этот же факт может дать намек на какие-либо признаки?
Специальность харьковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчатки с кистей рук» или «Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные..

Встречался с Лениным и Дзержинским, получает у них секретное задание и успешно его выполняет.
Особыми зверствами прославился комендант харьковского концентрационного лагеря, маньяк и убийца Саенко, обожавший пытать арестованных во время допроса, на сантиметр вонзая в них шашку и медленно поворачивая клинок внутри раны
.
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/massovyj_terror_bolshevikov_protiv_rabochikh_i_krestjan/29-1-0-2235
После занятия Харькова частями Добровольческой армии следователи деникинской комиссии по расследованию злодеяний и беззаконий большевиков обнаружили сотни обезображенных трупов – тела с многочисленными переломами ребер, перебитыми голенями, отрубленными конечностями и размозженными черепами. В подвалах находили распятых на полу людей и привинченных к полу винтами. У многих женщин была содрана кожа на руках и ногах…
Судебно-медицинской экспертизой будет впоследствии установлено, что значительное количество этих увечий казненные получили при жизни.
В середине 20-x Саенко был заместителем начальника уголовного розыска. Блатной мир знал его хорошо и очень боялся. Знали, что следствие он начинает обычно, достав из кобуры маузер, тем же часто и заканчивает. Тюремное заключение он считал блажью, поэтому лучшим наказанием для вора, по его мнению, была пуля или петля. Умение пользоваться и тем и другим он неоднократно демонстрировал. Публичное повешение на Благовещенском рынке в 20-21 гг. было делом обычным. Улицы Клочковская, Екатеринославская, Благовещенский базар считались издавна воровскими районами. Политика физического уничтожения воров и бандитов, проводимая Саенко, сильно обеспокоила воров в законе.С бандитами и ворами он разбирался без суда и следствия. Воровской мир его очень боялся. Бывший сотрудник уголовного розыска города Харькова вспоминал: ...Собрали сход и решили Саенко убрать. Четверо вооружённых бандитов поджидали его летним вечером на Клочковской, где в доме № 81 Саенко прожил большую часть жизни. Когда из темноты на Саенко двинулись грозные фигуры, то он, не раздумывая долго, начал стрелять. Четыре трупа оставил Саенко на улице, а сам вышел из передряги невредимым.

В 1938 г., когда подавляющая часть старых чекистов уже была репрессирована, подошла очередь и Степана Саенко. Пришли за ним, как водится, ночью. «Воронок», обогнув новое здание Госпрома, нырнул вниз по спуску Пассионарии к Клочковской, при выезде на улицу — поворот налево, за трёхэтажным доходным домом во дворе жил Саенко. Они ехали уверенно и привычно, зная, что неожиданность и страх сделают своё дело, что жертва сопротивляться не станет. Но в данном случае ошиблись: Саенко ждал их прихода и встретил на пороге с гранатой в руке. «Вы меня знаете, — тихо сказал с угрозой, — всех подорву». И дрогнули соколы-энкаведисты, отступили, оправдывая трусость тем, что завтра возьмут старика днём. Однако днём ситуация изменилась. Все исполнители и организаторы ареста Саенко сами были арестованы

http://moonark.com.ua/articles/article/idArticle-41/idArticleType-1.html?SID=5d07146d49beb702f48a79b3de5b68e8
Выходит на пенсию в 1948 году, а в 1948 за особые заслуги перед Советской Родиной награждён орденом Ленина. Степан Саенко скончался 17 августа 1973 г. в Харькове, на 87-м году жизни.

В 1973 году «группа товарищей» составила некролог: "Саенко — борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним". Похоронен Саенко С.А. на 2-м городском кладбище Харькова, могила № 54. Надпись на могиле: "Спи спокойно, дорогой Стёпочка»"
Он умер в пятницу, жарким днём 17 августа 1973. Для большинства харьковчан смерть эта ничего не значила и осталась незамеченной, но для людей более старшего поколения, особенно для жильцов дома «Старых большевиков» по ул.Сумской, 59, где он жил последние годы, это был сигнал, свидетельствующий, что эпоха, кошмарной легендой, которой при жизни он был, безвозвратно канула в Лету.
В понедельник в газете «Красное Знамя» (орган харьковского Обкома КПУ) появился некролог, подписанный анонимной «Группой товарищей»: «...на 87-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Степан Афанасьевич Саенко, член КПСС с марта 1917 г., персональный пенсионер союзного значения».

http://forum.mediaport.ua/read.php?62,329178,723552,quote=1
От некролога веет формализмом, даже возраст покойного «Группа товарищей» не удосужилась уточнить, так как прожил Степан Саенко полных 87 лет и ещё 15 дней, т.е. умер на 88 году жизни. Не до того, видно, было. Продолжалась Олимпиада-73. Каждый вечер вся страна с упоением смотрела первый советский сериал «Семнадцать мгновений весны», — 17 августа демонстрировали 6 серию. Харьков готовился отметить 40-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На Украине ждали приезда Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. К этому «историческому» событию тщательно готовились, а Степана Саенко быстренько похоронили на 2-м городском кладбище, даже не заметив, что событие это подлинно историческое и без всяких кавычек. Хоронили эпоху, хоронили тайну, которую ещё предстоит раскрыть.
http://true-orthodox.narod.ru/library/holocaust/saenko.html
http://moonark.com.ua/articles/article/idArticle-41/idArticleType-1.html?SID=5d07146d49beb702f48a79b3de5b68e8
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
Аватара пользователя
VS
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 6456
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 7:22 pm
Откуда: Москва
ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Re: Мой очень дальний родственник

Сообщение VS » Ср июл 07, 2010 2:06 pm

Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
Аватара пользователя
VS
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 6456
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 7:22 pm
Откуда: Москва
ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ


Вернуться в Типирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Рассылка 'Грамотность номер ноль' Уральская школа соционики