Использую для цитирования: К.Г. Юнг «Тэвистокские лекции».
Что характерно для Юнга?
Сайентист, интроверт.
Писать книги для себя может только интроверт, особенно со стимулом САМОЦЕННОСТЬ.
… я доволен собой, и даже если мои книги никому не нравятся, они не перестают нравиться мне. Я не знаю ничего лучшего, чем пребывание в собственной библиотеке, и если я открываю что-либо новое в своих книгах, – это чудесно.
А это утверждение тоже от стимула самоценность:
У меня нет намерения разрушать ваши воззрения и убеждения. Я просто предлагаю собственную точку зрения, и если кому-то покажется, что она тоже имеет смысл, мне этого достаточно.
РЕСТРУКТИВНАЯ аргументация:
Естественно, я пытаюсь сделать для своих пациентов всё, что могу, но в психологии очень важно, чтобы врач не стремился вылечить любой ценой. Он должен быть исключительно осторожным, дабы не навязать пациенту свою волю и убеждения. Мы должны оставлять ему определённую свободу.
Мне следует очень осторожно обращаться с людьми, дабы не сбить их с ног силой своей личности или взглядов, ведь всю жизнь человеку приходится сражаться в одиночку, и он должен поверить в свою, возможно, очень непрочную броню и в свою, возможно, очень несовершенную цель.
Я отказался от идеи укладывать пациента на диван, усаживаясь позади него. Я располагаюсь напротив своего пациента и разговариваю с ним так, как один нормальный человек разговаривал бы с другим: я ничего не скрываю и реагирую свободно.
СЛАБАЯ функция (E4):
После того как она мне всё это рассказала, у меня, естественно, была на это эмоциональная реакция, - я выругался или что-то в этом роде.
Эмоции сами по себе всегда в какой-то мере избыточны для субъекта, ибо это такие непроизвольные состояния, которые игнорируют намерения эго. Более того, они неотвязно овладевают субъектом.
АССОЦИАТИВНОЕ восприятие:
Ни в коем случае не исходите из какой бы то ни было теории, всегда спросите сначала у пациента, какие чувства у него вызывают образы, увиденные во сне. … Если сон явно построен на индивидуальном материале, вам обязательно следует обратиться к индивидуальным ассоциациям…
Основной субстанцией сна [большого сна], о котором я собираюсь говорить, является мифология.
Мы можем предположить, что склеп или купель является местом ужаса и смерти, но так же и возрождения, местом, где происходят таинственные инициации.
Важно понять, что для классической античности, как и для других цивилизаций, змея была не только устрашающим и несущим опасности животным, но также и символом исцеления. Поэтому Асклепий, бог врачевания, связан со змеёй; вам всем знакома эмблема, которая сохранилась и по сей день.
Если вы видели вагнеровского «Парсифаля», то знаете, что чаша соответствует Граалю, а кинжал – копью, и оба они принадлежат друг другу. Это мужское и женское начала, образующие единство противоположностей.
А вот ассоциации, которые динамизируют сам базис Юнга. Привожу специально для тех кто видит в Юнге статика. Уточню для верного понимания: единство сознательного и бессознательного – это всегда динамическая цельность, условно нерушимая.
Город с четырьмя вратами символизирует идею тотальности; это индивид, обладающий четырьмя воротами в мир, четырьмя психологическими функциями и, следовательно, пребывающий в самости. Город с четырьмя вратами – это его нерушимая целостность, единство сознания и бессознательного.
=========
Справочно по статье Гуленко В.В. «Типологическая целостность социона. (Образование социотипов по базису Юнга.)»:
• Стимул САМОЦЕННОСТЬ – личное любопытство, глубокий внутренний интерес к предмету или методам.
• Аргументация РЕСТРУКТОРА. Суждения отличаются полнотой, но нестойкостью. В силу этого Реструктор имеет склонность к трансформациям и перестройкам логических систем. Не найдя в пределах имеющейся парадигмы средств решения интересующих его проблемы, Реструктор заимствует её из других парадигм. Результаты суждений оформляются в виде «уморазмыканий» - нахождения выхода из замкнутого круга.
• АССОЦИАТИВНОЕ восприятие. Восприятие осуществляется через произвольно порождаемые образы. Какая-то одна деталь воспринимаемой картины вызывает целостный идеальный образ, ассоциируясь со всем его содержанием.
=============
В такой заметке хотелось бы применить и собственную Ревизную ментальную модель психотипа от Энвила (опубликована на форуме сайта ШГС). Моя модель в первую очередь делает акцент на управлении творчеством. Для Критика внутреннее деловое отношение, которое ответственно за удержание ментальной активности, проявляется по программе-(sp) «Мастера». Итак, читаем у Юнга:
Мне всегда интересно увидеть мастера за работой. Его мастерство придаёт очарование ремеслу. Психотерапия – это ремесло, и то, что мне положено делать, я делаю своим особым способом – способом достаточно простым, так что и говорить-то вроде не о чём. Я ни на миг не допускаю, что абсолютно прав. В психологических вопросах никто не бывает прав. Никогда не забывайте о том, что в психологии средство, с помощью которого вы судите о psyche и наблюдаете за ней, это сама psyche.