Правим Алгоритм

Обсуждение методов и принципов определения типа.

Правим Алгоритм

Сообщение Роман Козин » Пт фев 03, 2012 2:53 pm

А. Непосредственная диагностика.

Визуальные и образно-описательные элементы остенсивного, вербального и невербального определения формально-динамических характеристик конституции и темперамента личности. Базой служит достаточная сводная частных типологий Сиго, Ледо, Шелдона, Кречмера относительно влияния темпераментных доминантных свойств функций на общую конституцию личности.
Алгоритм визуального определения формальных характеристик конституции АВОК – обобщение функционального энергетического потенциала ТИМа на основе общей и фрагментарной конституции и темперамента персоны.
«Статика-динамика»: общие пропорции тела, соотношение массы, формы, конституции тела, особенности пропорций в строении скелета, торса, конечностей и головы. Тенденции к накоплению или сжиганию жировой и мышечной масс.
«Рациональность-иррациональность» – общая пластика тела, степень пластичности, гибкости, потенциальные тенденции тела к расслаблению, мобилизации, напряжению.
«Пластичность-ригидность» необходимо учитывать как адаптивный потенциал, степень постоянства, удержание или динамику общей адаптивной перемены конституции при возрастных и адаптивных изменениях.
Результат: группа темперамента, то есть четыре плюс-минус один вероятностных ТИМа и предварительная версия установки.
Допустимая частичная верификация признаков:
Методы измерения личности Айзенка-Вильсона по шкале нейротизма «стабильность-нестабильность».

2. Интервью и проекционная схема визуалики ЭЛСИ.
Схема параметризирует доминантные функции нервной системы и ТИМа, определяющие ведущий, обобщенный темперамент на основе доминант базовой и ролевой функций ТИМа. Метод допустимо применять параллельно соционическому интервью или беседе любой актуальной специализации или при анализе видеозаписей интервьюируемой или повествующей о чем-либо личности.
Основные формально-динамические характеристики признаков функций фиксируемые системой визуалики ЭЛСИ:
«Статика-динамика» как «накопление-передача» сигналов нервной и когнитивной системы функций, ритм и продолжительность отдельных реакций.
«Экстроверсия-интроверсия» как приоритеты баланса вертности системы соционических функций или общих признаков и тенденций к «возбуждению-торможению» функций нервной системы и баланса «синтеза-анализа» когнитивной системы функций.
«Рациональность-иррациональность» как признаки степени иррадиации и инерционности систем функций психофизиологического и когнитивного уровней. Признаки также проявляются в фазах переключения внимания, длительности сосредоточенности, стабильности в результативной деятельности, продолжительность периодов между переключениями внимания, иначе – периодичность смены состояний.
Результат: подтверждение или опровержение предыдущей версии группы темперамента. Установление вертности и доминирующих ментальных функций ТИМа – Базовой и Ролевой. В соотношении с результатами по АВОК, получается устойчивая первичная версия двух вероятностных родственных ТИМов и предварительной версии установки. Возможное опровержение версий предыдущих этапов будет свидетельствовать о недостаточности или тенденциозности анализа предыдущей базовой информации.
Интересно. По Гуленко, соционический анализ установки и темперамента личности в процессе интервью выводит на проверку версий Эго или СуперЭго. Добавление к соционическому анализу АВОК и визуалики ЭЛСИ дает корректировку в определении базовой функции, но вносит неустойчивость в определение степени вариативности личности по адаптивной (творческой) или восприимчивой (болевой) функциям.
Допустимая верификация признаков:
Предположительно – типология по соотношению процессов торможения и возбуждения Иванова-Смоленского по нейровегетативным показателям.
Избирательная верификация:
Акцентуации характера по Леонгарду, Личко, адаптированный тест Шмишека, патохарактерологический диагностический опросник Личко. На мой взгляд, удобнее ТЕСТ на выявление акцентуированных черт личности Л.Г. Горшенина. Сводная таблица допустимых корреляций функциональных доминант с акцентуациями – в приложении.
Допустимая верификация признаков темперамента по «статике-динамике»: темп по В.М. Русалову; классификация темпераментов В. Вундта по скорости сменяемости и силе чувств.

3. Группа Установки – мотивации блоков функций по кватерниону установки на базисе Юнга: Этика, Логика, Сенсорика, Интуиция.
Версия установки сопоставляется и экспериментально проверяется на основе версии базовой функции и темперамента, полученной по алгоритму визуалики ЭЛСИ и по результатам естественного или постановочного эксперимента на доминирующий стиль действия и взаимодействия личности в группе. Эксперимент также допустимо проводить в рамках целевого квалификационного задания персоне. Допустим дополнительный анализ установки персоны по свидетельствам нескольких участников каких-либо совместных с персоной результативных действий.

Результат: версия наиболее вероятного ТИМа – на пересечении темперамента, доминирующих функций блоков ментала и установки.
Дополнительный результат: конгруэнтность личности, отсюда вероятная степень лояльности к дальнейшей или предполагаемой деятельности.
Допустимая верификация: актуальная выборочная группа, батарея тестов из серии MainTest3 или более современная [HR-Лаборатория Гуманитарных Технологий].
Например:
16РФ 3.0: личностный тест
3Sв: тест: стремление к риску, конфликтности, устойчивости в
монотонной деятельности и оценка внимательности;
В5plus: Многофакторный опросник «Большая пятерка», экспресс версия.
ИДС – 3: Методика «Индивидуальный Деловой Стиль».
Обобщенный вариант верификации:
«ТОПЮНИТ» – тест признаков Юнга разработки группы А. Г. Шмелева;
Опросник индивидуальных свойств личности В.М. Русалова.
Б. Переходные и смешанные этапы диагностики, верификации и наполнения базы вероятностного прогноза.
4. Анализ полученных данных (анкетные, биографические, личностные данные, полученные в процессе интервью и накопления материала о персоне) и результатов. На этой основе подтверждение вывода о ТИМе и соответствующей группе стрессоустойчивости личности.
Цель: определение потенциальных референтных во времени и пространстве комфортных и конфликтных для персоны когнитивных и деятельных групп типов с идентичными потенциалами и блоками функций в рамках дихотомий «рациональность-иррациональность» как приоритет баланса отношения личности ко «времени-пространству» и приоритеты к «эволюции-инволюции» как тенденция в деятельности к «процессу-результату».
Результат: устойчивая версия ТИМа персоны, верифицированная относительно коммуникативных уровней наполненной данными карты адаптивных функциональных возможностей относительно модели акцептора W-ТИМ.
Допустимая верификация:
ММПО-2: многофункциональный опросник Шмелева-Собчик из обоймы
Main Test3.

5. Определение наиболее устойчивых вероятных позиций персоны в заданных или предполагаемых референтных группах.
Первый этап: Анкетирование и опрос персоны с целью сопоставления с маркерами: группы формы мышления (Ревизии), группы социализации (Заказа), группы сексуального темперамента, личностных оттенков темперамента и установки по системе DCNH. Требуется создание и стандартизация обоймы универсального опросника, учитывающего неустойчивость и социально зависимую вариативность состояний личности в параметрах DCNH.
Второй этап: эксперимент на взаимодействие в группе целевого действия установленного ранее состава: квадры, ревизии, заказа, при обязательном условии гендерных различий в группах участников эксперимента.
Третий этап: Анализ и обобщение данных, полученных в ходе опроса, эксперимента в группе, собранных данных на основе наблюдения и/или нескольких сторонних полярных свидетельств, мнений о стилях поведения, бытовом и личном образе жизни, особенностях мышления и философии исследуемой личности.
Результат: Вероятные позиции личности относительно референтных групп, таких, как группы установки, стрессоустойчивости, квадры, ревизии и заказа. Предпочтительные вероятностные позиции личности в кольцах ревизии и заказа. Прогноз вероятностных стилей поведения и мышления человека, в предполагаемой или данной среде относительно системы DCNH, доустановок, групп стимулов и мотивов по Гуленко. На данном этапе возможно достаточное прогнозирование тенденций социализации личности, вероятностных рисков для персоны и для сред ее коммуникации, вследствие заданных или предполагаемых действий.
Особенно важно для последующей разработки рекомендаций по адаптации личности в группе дополнительная информация по интертипным составам вероятностных групп, для использования, исключения, или принятия мер для предотвращения негативных последствий наиболее проблемных или не стабильно продуктивных в деятельности неформальных отношений: дуальных, тождественных, активационных, заказных, квазитождественных, зеркальных.
Допустимая частичная верификация:
ТИПС-5: тест интеллектуальных и профессиональных способностей из обоймы Main Test3.

В. Общий верификационный анализ и прогноз.

6. Анализ набора полученных результатов в сопоставлении с маркерами функциональных и адаптивных мотиваций (МФМ) и предъявленными условиями поля деятельности персоны:
признаки доминантных, субдоминантных и детерминированных коммуникативных блоков функций индивидуума по карте W-ТИМ (Модели А), компенсаторной системы темпераментов и системы DCNH, ролевой установки и доустановки персоны.
Результат: дополнительная целевая верификация предыдущего прогноза референтного поведения и мышления, а также рисков.
Верификация: 16-функциональная карта адаптивных возможностей личности W-ТИМ.
Допустимая частичная верификация:
ТСМ: тест политического сознания и социальных установок из обоймы MainTest3.

Завершающий этап верификации диагностики и наполнение базы прогноза: Полное соответствие версии маркерам по всем позициям в конвейере соцзаказа, группам сексуального темперамента, групп форм мышления и позиции в таблице признаков, образующих группы социотипов по базису Юнга: Темперамент, Установка, Перцепция, Коммуникабельность, Мотивация, Аргументация. Вероятностные позиции персоны в данных или предполагаемых группах, адекватные способы адаптации персоны к фазам развития отношений при сплочении группы, тенденция к самоактуализации. Необходимо учесть компенсаторность блоков функций личности в аспекте переключения темпераментов в зависимости от сред и дистанций коммуникаций, функциональных мотиваций, а также стимульную группу и группу философии персоны.
Верификация прогноза: наиболее удобная форма параллельного проведения подобного эксперимента или наблюдения за персоной – 12-16-часовые корпоративные тренинги или активный отдых группы на природе не менее полутора суток.

Вариативный порядок ключевых результатов алгоритма.
Диалектико-алгоритмическая система в целом при достаточном наличии материалов и данных обеспечивает единый многофакторный анализ и определение следующих параметров диагностируемой личности:
1. Тип конституции сообразно возрастным изменениям;
2. Соционический темперамент.
3. Комплекс обобщенных характеристик соционических и психофизиологических темпераментов, т.е., комплекс компенсаторных и дистанционно коммуникативных относительно стабильных энергетических состояний;
4. Доминантные функции относительно модели ЭЛСИ, доминирующие коммуникативные блоки и компенсационные функции относительно W-ТИМ или принципов Модели А;
5. Доминирующие функциональные и адаптивные мотивации;
6. Коммуникативные свойства личности: Перцепция, Коммуника¬бельность, Установка;
7. Парные и интегральные вероятные отношения личности с определенной или случайной личностью, группой, средой;
8. Тенденции к социализации: доустановки, роли в группах деятельности, органичные публичные и социальные роли дальней и средней дистанции коммуникации: компенсаторные вероятные позиции по кватерниону групп стрессоустойчивости, кольцам ревизии и заказа.
9. Потенциал к самоактуализации по Маслоу. Стимул, Аргументация и Философия типа по Гуленко. Степень адекватности в исполнении личностью квадральной миссии в существующих или предполагаемых условиях при достаточном и органичном проявлении темперамента, установки или доустановок, то есть как обобщенная возможность реализации личностью вероятностного ТИМа и формы мышления с устойчивыми результатами в процессах социализации.

Такой комплекс установленных параметров допустимо считать минимально достаточным для принятия основной версии ТИМа исследуемого человека, при непротиворечивых алгоритму фактах в целом и в каждой ступени диагностики, и базовым для достаточной или частной, по необходимости, проработки прогноза вероятных коммуникаций исследуемой личности.
Аватара пользователя
Роман Козин
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: Пт июл 08, 2005 9:19 pm
Откуда: Kyev
ТИМ: ET<br>

Re: Правим Алгоритм

Сообщение W.L.Cross » Чт фев 16, 2012 12:35 am

Это в НИИС. Они там любят дискутировать...
W.L.Cross
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 2:11 am
Откуда: Москва
ТИМ: Virgo

Re: Правим Алгоритм

Сообщение Роман Козин » Ср мар 28, 2012 12:02 pm

W.L.Cross писал(а):Это в НИИС. Они там любят дискутировать...

Там еще не доросли до подобных систем.
Редуцировать фантазии невротика к общечеловеческим истинам полезно по медицинским соображениям.
К. Г. ЮНГ.
Аватара пользователя
Роман Козин
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: Пт июл 08, 2005 9:19 pm
Откуда: Kyev
ТИМ: ET<br>


Вернуться в Технологии типирования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Рассылка 'Грамотность номер ноль' Уральская школа соционики