Àëåêñåé Ñàïåãèí писал(а):Ñàìî æå èõ ïðîÿâëåíèå îñîçíàííî (âîçìîæíî, èíîãäà ëèøü "ïîñòôàêòóì"). Íî, îïÿòü æå ïîñòôàêòóì, ìîæíî îñîçíàòü è ïðè÷èíó.
Алексей Сапегин писал(а):Функции ментального кольца - осознанны, как в их проявлении, так и в причинах их проявлений.
Алексей Сапегин писал(а):Какие лучше термины употреблять "сознательный" или "осознанный", а также "бессознательный" или "неосознанный"?
Àëåêñåé Ñàïåãèí писал(а):Pax, ÷òî [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Òåîðèÿ_êîãíèòèâíîãî_äèññîíàíñà]òåîðèÿ êîãíèòèâíîãî äèññîíàíñà[/url]?
Алексей Сапегин писал(а):На мой взгляд, соционика не занимается проблемами бессознательного в том смысле, в котором этот термин употребляли Фрейд, Юнг и Ко.
Функции ментального кольца - осознанны, как в их проявлении, так и в причинах их проявлений.
Функции витального кольца неосознанны лишь в смысле причин их проявления. Само же их проявление осознанно (возможно, иногда лишь "постфактум"). Но, опять же постфактум, можно осознать и причину.
Алексей Сапегин писал(а):С увеличением "номера" витальной функции её неосознанность возрастает.
Вот тут "приехали".Nicka писал(а):А базовая тоже осознанная? Или она просто наименее осознанная?
Может быть, эта теория каким-то косвенным образом что-то прояснила в этих вопросах для Вас - не могу спорить. Но вряд ли она дает для всех столь же ясный ответ.pax писал(а):Положения из теории когнитивного диссонанса являются ответомАлексей Сапегин писал(а):Pax, что [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_когнитивного_диссонанса]теория когнитивного диссонанса[/url]?
Можно предположить, что выделенное - и есть то "связующее звено", которое Вам что-то прояснило. Но это уже "динамика", а вопрос был об определениях.pax писал(а):Проще говоря, проявления витальных функций, конечно же, не контролируются сознанием. Сознанием контролируется осознание такого проявления, в целях восстановления целостности.
Может и для этого, но, похоже, не сейчас...PXG писал(а):Но эта вся тема не для этого форума...
Àëåêñåé Ñàïåãèí писал(а):Ìîæåò áûòü, ýòà òåîðèÿ êàêèì-òî êîñâåííûì îáðàçîì ÷òî-òî ïðîÿñíèëà â ýòèõ âîïðîñàõ äëÿ Âàñ - íå ìîãó ñïîðèòü. Íî âðÿä ëè îíà äàåò äëÿ âñåõ ñòîëü æå ÿñíûé îòâåò.
А может и не для этого.Алексей Сапегин писал(а):Может и для этого, но, похоже, не сейчас...PXG писал(а):Но эта вся тема не для этого форума...
Алексей Сапегин писал(а):Вот тут "приехали".Nicka писал(а):А базовая тоже осознанная? Или она просто наименее осознанная?
Алексей Сапегин писал(а):С одной стороны, базовая работает настолько "автоматически", что можно сказать, "неосознанно". Но, с другой стороны, ее работу можно полностью сознательно контролировать. Можно ли приравнять "автоматизм" к "неосознанности" (пусть периодической)?
Алексей Сапегин писал(а):И всё-таки сначала нужно "договориться", что понимать под осознанностью (сознательностью).
Алексей Сапегин писал(а):А может и не для этого.Алексей Сапегин писал(а):Может и для этого, но, похоже, не сейчас...PXG писал(а):Но эта вся тема не для этого форума...
PXG писал(а):Äà, ñîöèîíèêà èìååò äåëî ñ ñîçíàòåëüíûìè (îñîçíàííûìè) ÿâëåíèÿìè, èëè "ïî÷òè îñîçíàííûìè". Ôàêò.
PXG писал(а):Äàëüøå æå âñïëûâàåò çíà÷èòåëüíî áîëåå ñìåøíîé âîïðîñ -
à ÷òî ýòî ìåíÿåò, äëÿ íàñ?
Öâåò писал(а):Åñëè èñõîäèòü èç Þíãà, òî ïñèõè÷åñêèå ôóíêöèè åñòü íåîòúåìëåìàÿ ÷àñòü ñîçíàíèÿ
Öâåò писал(а):Õîðîøî áû èìåòü ññûëêó, åñëè îäíî óòâåðæäåíèå ïðîòèâîðå÷èò äðóãîìó (òâîå- ìîåìó).
Öâåò писал(а):ß åùå âîò ÷òî äóìàþ, ñîçíàíèå èìååò ñîïîñáíîñòü ðàñøèðÿòüñÿ è âûâîäèòü èíôîðìàöèþ èç ïðåäñîçíàíèÿ è áåññîçíàòåëüíîãî.
Öâåò писал(а):Ìíå êàæåòñÿ â áåññîçíàòåëüíîå óõîäèò î÷åíü ìíîãî (åñëè íå âñÿ)èíôîðìàöèè è îò ñîçíàòåëüíûõ è îò "áåññîçíàòåëüíûõ" ôóíêöèé. À ðàáîòàåì ìû, åñëè âåðèòü Ôðåéäó, ñ 10% èíôîðìàöèè â ñîçíàíèè.
Да.Алексей Сапегин писал(а):На мой взгляд, соционика не занимается проблемами бессознательного в том смысле, в котором этот термин употребляли Фрейд, Юнг и Ко.
Я думаю немного не так.Алексей Сапегин писал(а):Функции ментального кольца - осознанны, как в их проявлении, так и в причинах их проявлений.
Функции витального кольца неосознанны лишь в смысле причин их проявления. Само же их проявление осознанно (возможно, иногда лишь "постфактум"). Но, опять же постфактум, можно осознать и причину.
В принципе, да. С оговоркой, что речь должна идти не о отдельной функции, а о блоке. ИД осознать сложнее, чем СУПЕРИД. Хотя, конечно, постфактум он тоже осознается.Алексей Сапегин писал(а):С увеличением "номера" витальной функции её неосознанность возрастает.
То что соционический ИД не является ИД-ом из психоанализа, ясно. Является ли он предсознанием - сказать сложно. Очень вероятно, что уровни из психоанализа никак не соответствуют модели А (например может быть, что каждая соционическая функция имеет по "кусочку" в каждом из уровней Личности по Фрейду).Алексей Сапегин писал(а):Но, при этом, соционический Ид в основном относится к уровню предсознания и не является Ид-ом по Фрейду.
pax писал(а):Цвет писал(а):Если исходить из Юнга, то психические функции есть неотъемлемая часть сознания
Если исходить из Юнга, то только две функции (если не одна) являются неотъемлемой частью сознания (в соционике это блок ЭГО) - все остальное вытесняется или подавляется. Аушра пошла дальше, выставив подавляемый блок (СУПЕРЭГО) в сознательные функции, фактически заявив, что подавление функций не делает их бессознательными. Не трудно заметить, что это действительно так. Большой шаг вперед. Работа же остальных функций вытесняется их сознания самим актом сознания.
pax писал(а):Говоря же о терминологии, все функции сами по себе не являются частью сознания или бессознательного. К сознанию-предсознательному-бессознательному относится информационный продукт этих функций.
Таким образом, можно говорить о том, что продукт витальных функций как правило уходит в бессознательное, а продукт ментальных как правило осознается. Исключения подтверждают вышесказанное.
pax писал(а):Цвет писал(а):Я еще вот что думаю, сознание имеет сопосбность расширяться и выводить информацию из предсознания и бессознательного.
На мой взгляд, все зависит от положения интуиции. И тут даже дело не столько в "силе" интуиции, сколько в ее подчиненной (СУПЕРЭГО) или доминантной (ЭГО) роли. То есть, я бы вел речь не о "расширении" сознания, а о внимании сознания к сигналам бессознательного.
Alex_AXe писал(а):Совершенно очевидно, что осознанность (в том смысле, в котором я ее понимаю) функции зависит от блока, в котором она сидит..
Alex_AXe писал(а):Почему я считаю ИД мнее осознанным, чем СУПЕРИД? В концепции системной соционики СУПЕРИД - блок принятия решений, ИД -исполнительный. Именно СУПЕРИД проверяет (по поступившей в него информации), является ли возникшая ситуация привычной или она новая. Если она новая - управление передается на суперблок МЕНТАЛ. Если привычная - вниз, на ИД. .
Alex_AXe писал(а):Таким образом, ИД работает в привычных ситуациях и его работа со временем становится автоматической (т.е. неосозноваемой). Ментальные функции работают только в новых ситуациях - потому осознаются. СУПЕРИД - и так, и так.
Alex_AXe писал(а):У меня есть очень большие подозрения, что в период активного наполнения (для ИДа это детство) пока его работа еще не стала привычной и автоматической, каждый блок должен осозноваться хорошо. Поэтому дети очень хорошо должны осозновать свой ИД.
Öâåò писал(а):Êàêîâà ðàçíèöà èíòóèöèè â Ýãî èëè Ñóïåðýãî?
Òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî âåäóùóþ ðîëü â áåññîçíàòåëüíîì èëè â ñîçíàíèè èãðàåò èíòóèöèÿ?
Öâåò писал(а):Ïî ìîåé ìîäåëè (èëè òàê êàê ÿ âèæó âçàèìîñâÿçü ðàçíûõ ôîðì ñîçíàíèÿ) ôîðìû ñîçíàíèÿ ïåðåòåêàþò îäíî â äðóãîå è ýòî ñîäåéñòâóåò ðîñòó ñîçíàíèÿ è âïîëíå âîçìîæíî ðîñòó áåññîçíàòåëüíîãî òîæå.
Öâåò писал(а):Ñóïåðýãî â òàêîì ñëó÷àå îêàçûâàåò áîëüøå âëèÿèíå íà Ýãî è â êàêîì òî ñìûñëå äîìèíèðóåò, ïîòîìó ÷òî ÷åëîâåê îòêàçûâàåòñÿ ÷àñòè÷íî îò ñâîåãî Ýãî â ïîëüçó Ñóïåðýãî èëè Ñàìîñòè. Ýòî êàê ðàç, î ÷åì ñîáñòâåííî Þíã è ïèñàë, êîãäà ãîâîðèë ÷òî àðõåòèï Ñàìîñòè âåäåò ÷åëîâåêà ïî æèçíè, à íå Èä.
KRina писал(а):2Цвет:
Если пытаться перевести Фрейда на соционический язык, то мне кажется, что фрейдовский ИД соответствует не блоку, а только лишь 5-й функции, которая не осознается, но "запускает" всю систему. Также и Ид у Фрейда не осознается, но даёт энергию ЭГО и СУПЕРЭГО.
Вернуться в Общие вопросы соционики
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1