Кодекс соционика

Для обсуждения вопросов, требующих профессиональной подготовки.

Модераторы: Мадера, Alex_AXe

Кодекс соционика

Сообщение VS » Чт май 19, 2005 9:10 pm

Коли этические задачи не получается решать этическими методами, можно их также решать логическими. А именно: расписать, что дозволено соционику, а что делать не стоит. В приниципе, не помешало бы создать рабочую группу по написания кодекса соционика. Но пока таковой нет, и я предлагаю её создать в рамках форума.
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
VS
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Сообщение Anrielle » Чт май 19, 2005 9:27 pm

Где-то это уже было в полушуточном варианте. Ты же, Вить, мне на почту и сбрасывал.
ИЗ КОДЕКСА СОЦИОНИКИ

(Выдержка из: А.И. Гетманов. О кодексе соционики. // Екатеринбург: “Мост”, Дайджест №1, 1999)

Предлагаемый ниже кодекс экологии общения касается тех случаев, когда в гpyппe есть хотя бы один соционик. Кодекс – для него.

1. НЕ ОБИДЬ! (Береги место наименьшего сопротивления)
2. НЕ ДУАЛИЗИРОВАН – НЕ ТИПИРУЙ ВСЛУХ. (Сапожник не должен быть без сапог. Недуализированный видит мир через свои наработки под недуалов, у него затрудненный контакт с виталом, тип реализуется в большей мере в досуговых формах и командировках, где он подсознательно навешивает свои проблемы на тех, с кем вступает в контакт - в надежде встретить дуала, который подсветит витал. Нельзя в конце концов объявлять своим дуалом каждую красивую женщину, даже если ты, друг, одинок и дезориентирован (т.е. ты не дуализирован). Подумай о НЕЙ, а не о себе.).
3. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАННЫМ ТОБОЙ (что подразумевает твое право ему не отвечать), но говори с каждым клиентом на его языке и о его проблемах, соблюдая соответствующую дистанцию.
4. НЕ ВЕРЬ ДИАГНОЗАМ НЕДУАЛИЗИРОВАННЫХ. (По причинам, изложенным в пункте 2, а также потому, что не дуализированный тип не имеет, даже потенциально, полной информации по всем аспектам окружающего его мира из доступное по его социальному и природному окружению, недуализированный тип допускает систематическую ошибку в типировании, не воспринимает по эмоциональному полю определенные типы, искажая тем самым частотные характеристики распределения типов в доступном ему социальном пространстве.).
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА – ЛИЧНОЕ ДЕЛО САМОГО ЧЕЛОВЕКА. (Выдавать ваше мнение о типе человека допустимо только в ответ на прямой его запрос, отвечать на который Вы вправе отказаться, если не дуализированы или по другим причинам.)
6. ТВОИ ПРОБЛЕМЫ НИКТО ЗА ТЕБЯ РЕШАТЬ НЕ СТАНЕТ. (Цени свои сильные функции и прости сенсорикам их красоту, и интуитивам – их ум. Общество жаждет твоей продукции со второй функции. По третьей функции слушай тождика, смотри на себя глазами зеркальщика, гуляй и танцуй с активатором – то есть загружай свои входные суггестивные каналы творческими выходными каналами членов своей квадры. Так что, господа сенсорики, - ищите красивых среди умных, а товарищи интуиты – умных среди красивых).
7. НЕ СИДИ НА СУПЕРЭГО, НЕ ЗАГРУЖАЙСЯ ПО СУПЕРИД. (Иначе не будешь красивым, а будешь страшным, не будешь умным, а будешь глупым и сонным, а глупый "Дон Кихот" – зануда и неудачливый Дон-Жуан, "Дюма" – нытик и всего боится, "Гюго" – толстый и неквалифицированный, "Робеспьер" – всего стесняется и любит выпить. Обществу не нужно творчество с твоих "входных дырочек". Поэтому усидчивый интуит – это то же самое, что собака без нюха, а разговорчивый от Суперэго интроверт – пустоголовый политик).
8. НЕ СТЕСНЯЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ. Всегда есть люди, которым это нужно. Добивайся понравившейся тебе женщины, ни помни – выбирает она.
8. СОБЛЮДАЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДИСТАНЦИЮ СООБРАЗНО ИНТЕРТИПНОМУ ОТНОШЕНИЮ. (А именно, наименьшая дистанция – с членами своей квадры. Дальше всего – от квадры, где отношения квазитождества, суперэго, погашения и конфликта, С ревизно-заказной-родственно-полудуальной квадрой – ближе. Хорошо учиться у них как работать и жить, не имея общих дел по большому счету, С миражно-деловой-подзаказно-подревизной квадрой хорошо вести дела.
10. Понял ты соционику или нет, помогла она тебе или нет – ЭТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОНИКИ. (Товарищ неофит, твои проблемы навесить на соционика тебе не удастся. Лучше и не пытаться, а то ка...ак трахнут по слабой функции. Думай о себе сам. Прежде чем любить других, себя полюби.)
Каждый верит в собственные глюки
Anrielle
Участник
Участник

ТИМ: СЛИ ВЛФЭ

Сообщение VS » Пт май 20, 2005 1:35 am

Было!
Только, говорят, устарело!

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Гикс » Пт май 20, 2005 2:37 pm

Хоть я и не этик, предложу один пункт к будущему кодексу:

Называться он будет так:
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТИПИРУЕМЫЙ НЕ СОГЛАСЕН С ПОСТАВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ:
Очень часто бывает такая ситуация: приходит типируемый к Гуру, тот его типирует, задает вопросы, типируемый отвечает. Под конец Гуру ставит диагноз: Тим типируемого = Х. А если типируемый не согласен?
Гуру дает ему самый "соционический" ( ;D ) аргумент: "Я так вижу!!"
И все. Спорить с собой Гуру естественно не разрешает. И ходит потом типируемый по всяким соционическим форумам, и хвастается: "А Гуру затипировал меня в Х!". Все смеются. В том числе и сам типируемый.
Можно ли считать работу, проделанную Гуру НАД ДАННЫМ типируемым успешной? Нет!

Истинный Гуру должен узнать, в чем суть несогласия. Типируемый несогласен с полюсом дихотомии рац/иррац?
логика/этика? Считает своей болевой функцией не :wi: , а :ws: ?
Очевидно, Гуру должен посмотреть на ответы типируемого под другим углом, или хотя бы попытаться. И потом
Выдать другую версию ТИМа.
Ведь Гуру знает типируемого максимум всего несколько часов. И вполне естественно, что он может перепутать какие-то соционические характеристики типируемого, например логика принять за этика, рационала за иррационала, и.т.д.
Типируемый несогласен с полюсом ПР, который ему присвоили?
Например рассудительность-решительность. Гуру должен объяснить типируемому наполнение обоих поюсов, что свойственно рассудительным, а что - решительным. И типируемый, скорее всего, ответит: я скорее рассудительный (решительный).
И исходя из этого, Гуру может выдать еще какую-нибудь версию.
Типирование - это совместная работа типировщика и типируемого. И происходить она должна в режиме ДИАЛОГА, а не монолога. И самое важное в этом процессе - прийти к консенсусу относительно ТИМа типируемого!
От этого будет лучше всем: и типируемому, и типировщику, и соционической науке в целом.

Ну все, регламент ;) [/b]
Гикс
Старожил
Старожил

ТИМ: ENFA

Сообщение Юлия Николаевна » Пт май 20, 2005 8:28 pm

Гикс, то, что ты написал - это о профессионализме. И в твоем посте, мне кажется, ты написал больше о логической составляющей этого профессионализма, в частности, о ЧЛ.
Собака лает, караван идет (персидская пословица).
Юлия Николаевна
Старожил
Старожил

ТИМ: ЛИИ

Сообщение Iceman » Сб май 21, 2005 12:52 am

Гикс писал(а):Хоть я и не этик, предложу один пункт к будущему кодексу:

Называться он будет так:
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТИПИРУЕМЫЙ НЕ СОГЛАСЕН С ПОСТАВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ:
Очень часто бывает такая ситуация: приходит типируемый к Гуру, тот его типирует, задает вопросы, типируемый отвечает. Под конец Гуру ставит диагноз: Тим типируемого = Х. А если типируемый не согласен?
Гуру дает ему самый "соционический" ( ;D ) аргумент: "Я так вижу!!"
И все. Спорить с собой Гуру естественно не разрешает. И ходит потом типируемый по всяким соционическим форумам, и хвастается: "А Гуру затипировал меня в Х!". Все смеются. В том числе и сам типируемый.
Можно ли считать работу, проделанную Гуру НАД ДАННЫМ типируемым успешной? Нет!

М-да... Не все так просто, как есть на самом деле...
очень часто бывает такая ситуация: проходит пациент к Врачу, тот его диагностирует, задает вопросы, пациент отвечает. Под конец Врач ставит диагноз: болезнь пациента = Х. А если пациент не согласен? Врач дает ему самый "врачебный" ( ;D ) аргумент: "Я так вижу!!"
И все. Спорить о поставленном диагнозе естественно не собирается. Можно ли считать работу по диагностике, проделанную Врачем НАД ДАННЫМ пациентом успешной? :-/
Если вы спорите с дураками, то будьте осторожны - окружающие могут не заметить между вами разницы.

Я не злопамятен... я просто злой и с хорошей памятью. :)
Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: Жюков

Сообщение Юлия Николаевна » Сб май 21, 2005 1:13 am

Айсман, в твоем случае - работу оценить корректно может только более разбирающийся в предмете врач. А работу одного соционика - другой, более глубоко понимающий предмет соционик.
Юлия Николаевна
Старожил
Старожил

Сообщение VS » Сб май 21, 2005 1:23 am

Гикс писал(а):Хоть я и не этик, предложу один пункт к будущему кодексу

Я тоже не этик, но не в том суть! Выработка кодекса: это как раз попытка решить логическим способом нехватку этики!
Гикс писал(а):ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТИПИРУЕМЫЙ НЕ СОГЛАСЕН С ПОСТАВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ:

Одно из двух: или диагност ошибся и(или) человек не знает свой тип. Бывает, когда ошиблись оба...
Гикс писал(а):Очень часто бывает такая ситуация: приходит типируемый к Гуру, тот его типирует, задает вопросы, типируемый отвечает. Под конец Гуру ставит диагноз, типируемый не согласен... Гуру дает ему самый "соционический" ( ;D ) аргумент: "Я так вижу!!"

Вот это и есть один из вариантов ФЭЙСОМ ОБ ТИМ! Есть вариант, когда человека заодно обвиняют в том, что он свой тип принять не может.... Иногда этот вариант в грубой форме, только чтоб сохранить лицо среди своей школы. Беда только в том, что даже если типировщики ошиблись, то такой человек становится потерянным не только для руководителя школы.
Когда-то я и не знал, что нужно уметь типировать, просто знал свой тип... Что там сложного: взял, прочитал определения, сверился с моделью А и отношениями, делов-то! И вот я пришел в Сокольники и сам меня определяют, как Есенина... Человек, кстати, свою неправоту так и не признал (хотя думаю, слово ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА для него не подходит по ТИМу)! В принципе, он себя и так сам наказал, что за те слова, что он так видит, его никто практически всерьез в Москве не воспринимает. Такой вот естественный отбор...
Если бы я начал не с книжек, а с типирования, боюсь, я бы в соционике не задержался!
Гикс писал(а): И все. Спорить с собой Гуру естественно не разрешает.
Ну что за словцо: ГУРУ? Полный авторитет, учитель?
Тем самым он, кстати, очень непродуманно на будущее все себе разрушит! Только сейчас бабки срубит! Т. е., есть только две причины, почему руководитель школы не отказывается от ошибок: деньги и лицо! Только надо уверенней озвучить свое заблуждение и за тобой поведутся в надежде чему-то научиться, так и не научившись ничему!
Гикс писал(а):Истинный Гуру должен...

Взаймы, что ли, брал? ;D ;D

А теперь предложение по сути:
ТИПИРУЕМЫЙ САМ КОНЕЧНАЯ ИНСТАНЦИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СВОЕГО ТИПА! НЕСОГЛАСНЫЕ ИМЕЮТ ПРАВО ТОЛЬКО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!
Оставим каждому человеку право самому разобраться в своем типе. Но именно разобраться! Если человек не будет сам разбираться в своем типе, а только настаивать на своей "правоте", вернее, ошибке, то будут волей-не-волей у других людей возникать сомнения.

Дальше. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЦИОНИК ОБЯЗАН УВАЖАТЬ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ! Случаи навязывания типов должны подлежать всеобщей огласке. Когда за работой социоников сможет следить специальная комиссия (по профессиональной этике или как ещё её назвать, по сертификации преподавателей или консультантов?), ТО ВЫБРАКОВЫВАТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ СОЦИОНИКОЙ, В СЛУЧАЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ ЭТОГО ПРИНЦИПА. Чтобы соционик не стал жертвой сговора конкурентов, при комиссии будет работать консилиум социоников разных школ.

По поводу консилиума социоников вопрос, требующий отдельной темы. Вкратце: человек является экспертом не по ТИМам, а по отдельным функциям. Т. е., если типировщик будет типировать ТИМ, у него ничего неи выйдет. А когда работают и логик и этик, и сенсорик и интуит вместе, то каждый отвечать будето только за тот полюс дихотомии, где он сам сильнее.

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Iceman » Сб май 21, 2005 9:12 am

Юлия Николаевна писал(а):Айсман, в твоем случае - работу оценить корректно может только более разбирающийся в предмете врач. А работу одного соционика - другой, более глубоко понимающий предмет соционик.

Не вижу большого противоречия... В любом случае профессионал должен решать проблему клиента - это главное требование к нему, а почему он ее решил именно так, а не как-то иначе он клиенту далеко не всегда обязан объяснять. Правда это опять же возвращает нас к проблеме профессиональности в соционике
Если вы спорите с дураками, то будьте осторожны - окружающие могут не заметить между вами разницы.

Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Юлия Николаевна » Сб май 21, 2005 2:37 pm

Чтобы соционик не стал жертвой сговора конкурентов, при комиссии будет работать консилиум социоников разных школ.

А сговориться представители разных школ не могут против конкретного, уж очень доставшего чем-то их, человека?
Юлия Николаевна
Старожил
Старожил

Сообщение Юлия Николаевна » Сб май 21, 2005 2:42 pm

Iceman писал(а):
Юлия Николаевна писал(а):Айсман, в твоем случае - работу оценить корректно может только более разбирающийся в предмете врач. А работу одного соционика - другой, более глубоко понимающий предмет соционик.

Не вижу большого противоречия... В любом случае профессионал должен решать проблему клиента - это главное требование к нему, а почему он ее решил именно так, а не как-то иначе он клиенту далеко не всегда обязан объяснять. Правда это опять же возвращает нас к проблеме профессиональности в соционике

А насколько решена проблема клиента - это клиенту может быть трудно определить. Вон врач может задавить симптомы, а болезнь останется, клиенту вроде лучше ( с его позиции - проблема решена) - а потом ножки протягивает. Так что о качестве работы консультанта не может судить только клиент.
Юлия Николаевна
Старожил
Старожил

Сообщение Юлия Николаевна » Сб май 21, 2005 2:47 pm

ТИПИРУЕМЫЙ САМ КОНЕЧНАЯ ИНСТАНЦИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СВОЕГО ТИПА!

Сравните с:
"Пациент - это конечная инстанция в постановке себе диагноза!"
Юлия Николаевна
Старожил
Старожил

Сообщение VS » Сб май 21, 2005 8:13 pm

Юлия Николаевна писал(а):
ТИПИРУЕМЫЙ САМ КОНЕЧНАЯ ИНСТАНЦИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ СВОЕГО ТИПА!

Сравните с:
"Пациент - это конечная инстанция в постановке себе диагноза!"
Соционика больше для здоровых, чем для больных!
Насчет сговора: комиссия будет рассматривать каждый случай отдельно. Например, есть несколько жалоб на одного соционика. Было несколько предупреждений. После сего на комиссии независимо рассматриваются все случаи ошибок, а их должно быть несколько и громких. Влруг где-то он был прав...
Публичность тут должна будет помочь против сговора.

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Iceman » Вс май 22, 2005 11:08 am

2Юлия Николаевна:
Безусловно... именно поэтому хороший профессионал должен решать проблему клиента, а не то, что он считает таковой... Т.е. он должен оценить ситуацию, рассказать клиенту в чем же собственно состоит его проблема и, если клиент все еще хочет ее рашать, решить.

Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

цитирую свое сообщение с темы О ДИХОТОМИЯХ от 23 мая, 2:12am

Сообщение VS » Вт май 24, 2005 1:32 am

Я встречал двух видов ошибки: одни думают, что коли человек что-то быстро не ловит, то он, наверное, не логик! Это не так! Поиск информации способность интуиции! А сенсорикам сложно догадываться и озаряться, нам информацию подавать надо!
И ещё один вид: неспособность отличить адекватность воли от адекватности этики. Ещё одна чушь!

Все это имеет один корень: определять надо тот полюс дихотомии, в котором человек сам силен.
Не пытайся быть экспертом по тем аспектам, где ты не силен! Там ты точно не эксперт!
Заведи себе напарника и типируй остальное!
А вообще изучайте семантику!
Читайте книжки!

Прошу прощения, если кому-то изложение такое не нравится, но личное вылезло...
Последний раз редактировалось VS Сб апр 21, 2012 2:52 am, всего редактировалось 1 раз.
VS
Супер-графоман
Супер-графоман

кодекс соционика

Сообщение Socionic Cat » Чт май 26, 2005 3:28 pm

Да, товарищи! Тяжело вас читать... Особенно про дуализацию. Не мешало бы, прежде чем вводить требование тотальной дуализации для типирования, понять суть дуальных отношений. А она страшно далека от идеала, данного в первом томе двухтомника Аушры. Модель А надо изучать, господа!
Ну а если серьезно, никакой связи между дуализацией и типированием нет! Типировать грамотно может любой, если он знает основы соционики и хотя бы немного психолог. А еще - если он не страдает догматизмом и манией величия. Фюреры в соционике не очень нужны. Обойдемся председателем.
Socionic Cat
Член-учредитель НСО
Член-учредитель НСО

ТИМ: ИЭЭ, ЛВЭФ.

?

Сообщение VS » Пт май 27, 2005 10:00 pm

Павел! Как ты понимешь закон отрицания отрицания в свете сказанного тобой?

А вообще, типировать всяк горазд и всяк на свой манер!

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Re: кодекс соционика

Сообщение VS » Сб июн 18, 2005 3:57 pm

Socionic Cat писал(а):Фюреры в соционике не очень нужны.

Только все равно эти фюреры проявятся!
Если не примем здорового, то потом примем бешеного!
>:( 8) :arrow: >:( 8) :arrow:
История тому учит (тех, кого-таки учит)!

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Petrovic » Вс июн 19, 2005 1:14 pm

Юлия Николаевна писал(а):...
в твоем случае - работу оценить корректно может только более разбирающийся в предмете врач.
...

Только если этот "более разбирающийся в предмете врач" - патологоанатом.
Если встречаются два соционика, то возникают три точки зрения.
Petrovic
Участник
Участник

группа по написанию кодекса

Сообщение VS » Пн июн 20, 2005 12:17 pm

Ладно, господа, товарищи и дамы!
Не пора ли заняться кодексом, прописать его и пр.
Кто готов за это взяться? А то мне прийдется самому... Я же Вам такого распишу... >:( 8)

А ведь потом жить про этому кодексу будете....

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Гикс » Сб июл 02, 2005 12:03 am

Еще придумал заповедь:
Люби соционику в себе, а не себя в соционике!
Гикс
Старожил
Старожил

ТИМ: ENFA

Сообщение Мадера » Вс июл 03, 2005 3:03 pm

Ну, вот. Взято отсюда: http://spbpo.ru/rpo_arc_13_2.shtml
Самое неинтересное я выкинула, а самое интересное выделила :)

1.1. Границы компетентности
(а) Психологи-консультанты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом.

(c) В областях деятельности, в которых еще не выработаны приемлемые стандарты подготовки, психологи-консультанты делают все возможное для повышения компетентности своей работы и защиты клиентов от возможного вреда и т.п.

1.2. Описание и/или объяснение результатов психологической работы
(а) В работе с клиентами-непрофессионалами психологи-консультанты используют понятные для них термины и объяснения.
(в) Если по каким-либо причинам (контракт о неразглашении полученных результатов, незаконность сообщения результатов определенным группам лиц) психологи-консультанты не могут сообщать информацию тем, кому она нужна и к кому относится, то они должны заранее их предупредить о невозможности пользования этой информацией.
1.3. Уважение права других оставаться другими
В своей профессиональной деятельности психологи-консультанты с уважением относится к правам других людей на установки, мнения, моральные нормы и т.п., отличные от их собственных.

1.6. Отношение к личным проблемам
(а) Психологи-консультанты хорошо представляют, что их личные проблемы могут влиять на эффективность профессиональной деятельности. Поэтому они избегают тех областей своей профессиональной деятельности, в которой эти проблемы могут отразиться особо остро и нанести какой-либо вред включенным в эту деятельность клиентам.
(в) Психологи-консультанты обязаны делать все возможное для распознавания на как можно более ранних этапах формирования и/или наличия своих личностных проблем, которые могут явиться препятствием в осуществлении их профессиональной деятельности.
(с) Для устранения обнаруженных внутриличностных препятствий в осуществлении своей профессиональной деятельности психологи-консультанты обращаются за профессиональной помощью к коллегам и определяют на это время ограничения, налагаемые на свою профессиональную деятельность.
1.7. Ненанесение вреда
Психологи делают все возможное, чтобы предотвратить или уменьшить нежелательные последствия от своей профессиональной деятельности, а также избавить и защитить клиентов от подобных последствий.
1.8. Неправильное использование психологических знаний
Признавая силу психологических знаний, психологи-консультанты делают все возможное для предотвращения чьего-либо личного, финансового, социального, организационного и политического влияния с целью принуждения к неправильному использованию психологических знаний.

1.11. Денежное вознаграждение
Вопросы денежного вознаграждения в качестве оплаты своего труда психологи-консультанты решают на самых ранних стадиях психологического взаимодействия с клиентом, но в любом случае до момента психологического вмешательства (интервенции).

2.1. Избегание ложных или неверных утверждений

(в) Для подтверждения своего профессионального статуса психологи-консультанты используют только те документы, которые официально признаются государством и психологическим сообществом.

3.1. Оценка и диагноз
...
(в) Психологические заключения, отчеты, рекомендации и диагнозы строятся только на информации, полученной посредством валидного психологического инструментария.

3.3. Использование психологического инструментария
(а) Используя любой психологический инструментарий, психологи-консультанты должны быть уверены, что данный инструментарий адекватен решению поставленных задач, а его использование учитывает границы применимости.
(в) Психологи-консультанты, пользующиеся инструментарием, знают границы достоверности, валидизации, стандартизации и другие особенности применения инструментария.

3.4. Интерпретация данных
При интерпретации данных, в том числе и при автоматизированных интерпретациях, психологи-консультанты стараются учитывать факторы, зависящие как от данного инструментария, так и от конкретного испытуемого, что может повлиять на психологическое заключение или достоверность интерпретаций. Психологи-консультанты отмечают любые значимые факторы, которые влияют на достоверность или ограничения интерпретаций.

3.6. Объяснение полученных результатов
Результаты обследования должны быть объяснены клиентам на доступном им языке, не зависимо от того, кем проводилось исследование — психологом-консультантом, ассистентом или в автоматическом режиме.
4.1. Информирование клиента
(а) При установлении профессиональных отношений между психологом-консультантом и клиентом необходимо как можно раньше обсудить то, что будет происходить во время сессии(ий), как будет соблюдаться конфиденциальность и как будут решаться финансовые вопросы. …
4.2. Осознанное согласие
(а) Психологи-консультанты должны получить осознанное согласие на консультирование, пользуясь понятным для участников консультирования языком. Содержание даваемого согласия будет зависеть от многих обстоятельств; однако, осознанное согласие в общем виде отражает, что клиент:
(1) способен дать согласие; (2) получил значимую информацию относительно всех процедур; (3) дал свое согласие на основе свободного волеизъявления и без нажима со стороны; (4) данное согласие правильно оформлено.

4.3. Взаимоотношения с парой и с семьей
(а) В тех случаях, когда психологи-консультанты оказывают услугу сразу нескольким людям, между которыми существуют близкие и/или родственные отношения (муж и жена, родители и дети, вступающие в брак и т.п.), психологи-консультанты в самом начале стараются прояснить: (1) кто из них является клиентом и (2) какие отношения будут у психолога-консультанта с каждым из участников консультации.
(в) Как только психолог-консультант сталкивается с выполнением потенциально противоречивых ролей (например, семейного консультанта мужа и жены и свидетеля одной из этих сторон на бракоразводном процессе). он должен сделать выбор в направлении одной из них.

5.1. Внепрофессиональные отношения с клиентами

(в) Психологи-консультанты должны стремиться избегать внепрофессиональных контактов с клиентами в ситуациях, способных нанести им вред.

5.2. Сексуальные отношения

(б) Психологи-консультанты не вступают в сексуальные отношения с клиентами, студентами или супервизируемыми.
5.3. Консультирование бывших сексуальных партнеров
Психологи-консультанты не берут к себе в качестве клиентов тех, с кем находились в сексуальных отношениях.
6.1. Обсуждение ограничений конфиденциальности
(а) Психологи-консультанты обсуждают с клиентами и/или организациями. с которыми они устанавливают профессиональные отношения:
(1) вопросы конфиденциальности; (2) необходимые ограничения на возможное использование информации, полученной во время работы.
(в) Обсуждение вопросов конфиденциальности должно проходить на самых ранних этапах психологической работы.

6.2. Сохранение конфиденциальности
Психологи-консультанты охраняют права на конфиденциальность всех клиентов, с которыми им пришлось работать.

Тема наконец то вернулась в свое русло. Ура! Чарльз.
Мадера
Член НСО
Член НСО

ТИМ: Джек

Сообщение Margie » Вт июл 05, 2005 6:30 pm

Iceman писал(а):Не вижу большого противоречия... В любом случае профессионал должен решать проблему клиента - это главное требование к нему, а почему он ее решил именно так, а не как-то иначе он клиенту далеко не всегда обязан объяснять. Правда это опять же возвращает нас к проблеме профессиональности в соционике

С врачом проще... в результате решает все-таки клиент. Каждый врач либо вылечил, либо нет. Сам по себе диагноз мало кого интересует.

А какие проблемы решает типировщик? Соционический тип сам по себе не проблема... а если например типирующий найдет у человека болевую ЧЭ и (не слушая возражений) начнет объяснять человеку что с этим делать он будет решать проблему, которая существует только у него (типировщика) в мозгу.
А если типируемый внушаемый попался так еще и поверит. И вот тогда у него может быть возникнут реальные проблемы.

В идеале надо наверное так: типировщик определяет тип, типируемый возвращается к ниму через месяц-другой (а то и год) и если жизнь от знания типа стала лучше - платит денюжку. :D
Margie
Прибывший
Прибывший

ТИМ: ЭСИ

Сообщение VS » Ср июл 06, 2005 12:02 am

Margie писал(а):В идеале надо наверное так: типировщик определяет тип, типируемый возвращается к ниму через месяц-другой (а то и год) и если жизнь от знания типа стала лучше - платит денюжку. :D

Так и прибежит платить! ;D ;D
А то представь: месяц-два-три было очень хорошо, потом вдруг проблемы! На каком месяце проверять? :D

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Iceman » Ср июл 06, 2005 9:57 am

Margie писал(а):Сам по себе диагноз мало кого интересует.

Совершенно верно... это одна из причин почему я провел именно такую аналогию... ::) Дело в том, что в перспективе тип сам по себе точно так же мало кого будет интересовать т.к. тип это ведь, по сути, тот же диагноз и должен быть _средством_, а не конечной целью работы специалиста... ;)

Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

След.

Вернуться в Общие вопросы соционики