Ну, это как-то очень упрощенное представление, даже примитивное я бы сказал. Так собственные установки могут быть и у экстраверта.
Конечно. В иде. Он их использует но не анализирует.
Я вовсе не оспариваю Юнга, но он описал как это выглядит снаружи. Результат. Я же пытаюсь восстановить исток этого (что типично для баля
)
Инволюция-эволюция напоминает одну из трактовок колец, нет?
В данном случае я использую трактовку Гуленко "Формы мышления".
Я же буду понимать эту полярность во втором смысле, а именно как упрощение или усложнение структуры предмета мысли. Это значит, что при дедуктивном подходе из набора простых и очевидных утверждений (аксиом, постулатов) последовательно выводятся необходимые сложные следствия (теоремы). Суждение протекает в направлении от простого к сложному. Эволюционные типы, следовательно, мысленно усложняют ситуацию.
При индуктивном мышлении все происходит наоборот. Наблюдая и осмысливая сложные явления, индуктивный мозг сводит их к простым, очищенным от подробностей схемам и моделям. Таким образом, инволюционные типы, чтобы разобраться в ситуации, будут упрощать ее. Для них типично суждение в обратном порядке — от сложного к простому.
Полярность эво/инволюция дает разный масштаб рассмотрения проблемы. Эволюторы малое видят через большое. Детали отчетливы. Масштаб малый, как на подробной географической карте. Инволюторы, как противоположно мыслящие типы, большое видят через малое. Детали неотчетливы. Масштаб крупный. У негативистов, так как они мыслят более альтернативно, масштаб будет чередоваться, но приоритет все равно сохранится.
Добавлено спустя 35 минут 49 секунд:http://www.socion.org/forum/viewtopic.php?t=3008&postdays=0&postorder=asc&start=0
У меня нет туда доступа писать.
Во-вторых, Бальзак не так хорошо генирит идеи, как, к примеру, Дон. За то он хорошо генирит разные образы и фантазии, которые совсем не обязаны нести какой-то реальный смысл или суть
А что ты вкладываешь в слова "не так хорошо"? Он не генерирует идеи, потому что ему это просто неинтересно, у него приоритеты другие. Это не значит, что к Бальзаку не приходят эти идеи. Приходят, но они ему неинтересны. Особенно, если они не работают.
Во первых целостный образ зачастую лучше любой идеи. Его можно дальше развивать, анализировать и использовать для генерации идей.
Во вторых - не знаю как у других балей, у меня идеи прут с ида. Подозреваю что получать оттуда хоть что-то, и к тому же что-то внятное, достаточно сложно. Намного проще использовать ментал - развивать ту ситуацию что есть (БИ) и анализировать детали (ЧЛ), то есть критиковать. Однако при практике баль может быть вполне успешным бредогенератором
Не совсем верно. Никакого смысла или идеи интроинтуит не ищет, он просто мечтает, зависает. Это когда надо (необходимо) найти смысл, интроинтуит смотрит в себя, ищет его в себе.
Не согласен. Просто мечтать это роскошь лентяев, и ТИМ тут не причем. На самом деле идет процесс совмещения реальности с внутреннем смыслом. Пооскольку речь идет о БИ, это означает проигрывать про себя различные варианты истории (взятой извне), рассматривать под разными ракурсами. Внутрь же себя смотрят солипцисты.
Причём тут степень доверия??? Он просто не видит эту суть, не понимает её. По своей архаичности функция игнорирования сопоставима с детской функцией.
Надо понимать, что Бальзак (и Есенин) живёт в мире своих образов, представлений, ассоциаций, мечтаний, предвидений, предчувствия и пр., в мире совершенно отличаемом от ЧИ. Чёрная интуиция ему просто не нужна, т.к. у него своя интуиция.
Как раз суть то вижу прекрасно. Но часто очень сложно ее сформулировать - БЛ в витале. БИ и ЧИ работают в паре, одно без другого никак не обойдется. Просто 7-я работает на базовую и оттого малозаметна.
Про слово требование. Его можно употреблять с разным смыслом.
1. Для
правильного выполнения работы (БЛ). Например:
Всем вовремя приходить на работу. Хирурги должны мыть руки перед операцией.
2. Для собственного удобства (БС). Например:
В номере должен быть душ. Соблюдение элементарной гигиены окружающими.
2. Для общения (БЭ). Например:
Не хамить, не материться.