PXG писал(а):только те, которые умеют быстро и эффективно лизать окружающим анус
Фи, как грубо... Думаю Ирина назвала бы его их скорее "принимающими и соблюдающими "правила игры".

PXG писал(а):Я неправ?
В чем именно? В этом:
PXG писал(а):От самоучек могут спасти только чёткие и эффективные методы РЕАЛЬНОЙ проверки квалификации, по-моему. Ну и, понятное дело, общность людей, готовая их применять, ими руководствоваться и такое положение вещей отстаивать.
имхо прав, а в
PXG писал(а):Если авторы так думают, они ошибаются
имхо не совсем... Я думаю для авторов общепринятые правила (как бы они не были) будут гораздо лучше, чем имеющийся сейчас полный беспредел. На данный момент Белецкие называют себя социониками и фактически не более того. Но социониками может назваться кто-угодно - какой-нибудь одеяловец или Кулешов и тогда Белецким, чтобы отвоевать заказчика, прийдется доказывать, что они лучше. Если будет принят кодекс, то в этом необходимости не будет - можно будет просто сказать: "Мы соционики, а они - нет".
Кроме того, у тех, кто сталкивался деятельностью называющейся соционической не всегда остается положительное впечатление (как уже выше говорилось, под брэндом "соционика" может втюхиваться что-угодно). И тут тоже можно сделать финт ушами и сказать: "Так то же были не соционики и кодекса они не придерживаются, а вот мы...".
PXG писал(а):Не перечислишь?
Один я уже выше назвал. Второй обозначила Лемуркин - отсутствие критики со строны коллег либо, хотя бы, отсутствие критики в присутствии потенциального или реального заказчика (см. предлагаемый проект кодекса). Сейчас думаю даже в Москве найдется не так уж мало людей, которые могут сказать потенциальному заказчику: "Да ерунда эти ваши Белецкие - с соционике без году неделя и соционики толком не знают... а вот я обладатель уникальных знаний, которые я получил еще от самой святой Аушры...". Потому как ошибаются все, но критиковать тихо в кулуарах это одно, а громко и в присутствии посторонних - совсем другое и может привести к утрате заказчиков.
Третье - кодекс нужен еще и для того, чтобы показывать его заказчикам для успокоения последних, мол "Смотрите вот - мы работаем очень экологично и ничего плохого с вами не случится...", а с успокоенным заказчиком можно уже работать как удобно (сильно сомневаюсь, что выдерживать нормы кодекса полностью и всегда будут даже его авторы т.к. это глупость и непрофессионализм). Кроме того, сравни эту часть кодекса с аналогами у психологов и психотерапевтов - таким образом, авторы делают некоторую заявку на конкуренцию с ними.
PXG писал(а):цель - "просто принять какой-нибудь кодекс" ?
Да, я считаю, что для авторов главное это принять кодекс, принять кодекс в данной редакции желательно, но этим авторы готовы пожертвовать ради принятия кодекса вообще.
PXG писал(а):Кстати сказать, вот это ещё вопрос, что сильнее давит - "внутренняя" конкуренция между социониками, или "внешняя" их конкуренция с разного рода психологией, НЛП, и эзотерикой - реальными их внешними конкурентами.
Там "внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин", а тут свои родные братья и сестры Шмидты... И то, и то конкуренты, но разница все же существенна...