Месяц назад умер Шульман.

Для различных бесед на соционические и околосоционические темы. Как для любителей, так и для специалистов.

Модератор: Alex_AXe

Месяц назад умер Шульман.

Сообщение VS » Чт окт 29, 2020 6:47 pm

Чему можно было научиться у Шульмана.
К сороковинам по Григорию Александровичу.
Изображение
Если бы он это прочитал, то воскликнул бы: «я не всё из этого говорил».
Примерно месяц назад в возрасте 85 лет умер Григорий Александрович Шульман. В последнее время он плохо видел и плохо слышал. Но я хочу рассказать, как он повлиял на меня 20 лет назад.


В ноябре 2000 года он проводил цикл из шести семинаров в Москве. Первые пять занятий проводились в помещении, арендованном Т. Н. Прокофьевой в МИИГАиКе для своей школы. Но шестое, последнее, занятие попало на предпраздничный день, институт был закрыт и опечатан достаточно рано, и мы поехали на квартиру к Татьяне Николаевне. Сам Григорий Александрович очень хорошо отозвался о собравшейся в тот день аудитории.
Итак, что запомнилось? Пишу по памяти, конспекты тех времен я после переездов так и не открывал.
Идеально и точно протипировать человека можно только всем соционом (кстати, Смирнова социон ещё не типировал, его типировали разрозненные индивидуумы!). Как я сейчас говорю, что нужен коллективный разум, чтобы учтя мнения большинства школ, прийти к общей парадигме.
Но тут же было сказано про запрет на сбор социона. Он говорил, что происходят трагедии и всякие опасные для жизни ситуации вокруг семинара, где намечен сбор социона. Потому не стоит баловаться чисто для того, чтобы все ТИМы собрать. Как я понимаю запрет на сбор социона? Социон, если его собрать в реале, становится своего рода информационной машиной времени. Вообще очень сложно собрать социон не только по причине того, что сложно всех правильно протипировать, а и договориться, чтобы все пришли, и ничего не сорвалось. Но для чего служит социон? Для передачи какой-то информации в социуме. А информация не может идти бесконечно быстро. Значит, какие-то ТИМы явно будут отсутствовать или быть, как пустое место. Григорий Александрович сказал тогда: "информационная черная дыра", про Габена. Однажды Савелий Кашницкий рассказывал про квазисоцион, где собираются по 13-15 ТИМов. Так социальных ролей получается не больше 12-13, а далее уже формируются изгои, Иуда был таким 13м изгоем. Если же собирать социон, то изгоями становятся те, кто не должен становиться изгоями. Социон же равен Богу на информационном уровне (это именно прозвучало на семинаре, не помню, из чьих уст!). Собиратель социона таким образом пытается превратиться в вершителя судеб, пытается стать Богом. Итак, информация в соционе передается достаточно долго.
Как долго?
Он рассказал о работе «О странной судьбе ИЛЭ», где говорилось о том, что идеи ИЛЭ часто востребуются уже после их смерти. В принципе, я об этом у Аушры уже читал. Но немного я после этого начал понимать работу правого и левого кольца. Если просто рассказать, что правые настроены на процесс, а левые на результат, то это ещё непонятно, как использовать. Но Г. А. сказал, что в отношениях заказа оценивается результат, а в ревизии -процесс. (рисунок развернутой модели социона)
Изображение
Тогда получается, что всё правое кольцо работает, не стремясь к результату, и работает достаточно медленно; на каждый шаг кольца в какой-либо идее требуется иногда жизнь поколения. Потом я ещё позже узнал, что правые экстраверты – лидеры больших групп, а левые экстраверты – лидеры малых групп. И тогда уже неудивительно, если собирая социон, некоторые школы пытаются показать, как работают кольца заказа, а они не включаются, как это произошло в одной школе в 2008 г. Так правое кольцо и не должно включаться здесь и сейчас, в то краткосрочное время семинара. Это для больших, массовых задач дается, не зря там задействованы лидеры больших групп.
Коэффициент интенсивности интертипных отношений

Изображение
(таблица). Взят на основе ПСС, см.ниже. До таблицы я добрался несколько позже. Делая запрос на Ки ИО (коэффициент интенсивности интертипных отношений), невозможно сходу найти таблицу, находится только таблица ИО, но не ИИО . Но вот что звучало точно, так сколько Жуковых Есенину надо для дуализации (4,27 – четыре-пять), сколько Есениных Штирлицу для конфликта – пять! Почему Есенины со Штирлицами часто и не активируют свой конфликт, пока Штирлиц не накопит пять Есениных. Для конфликтов у этих двух ТИМов есть не совсем конфликтеры. В то же время для Донов с Дюмами и для Гекслей с Габенами коэффициент чуть-чуть более единицы. Коэффициент Жуков-Есеннин равен 4,27, а коэффициент Жуков-Гексли 4,22. Менее 2 % разницы, а именно Жуков потому по молодости и неопытности может не отличить Гекслей от Есениных. Жуков-Гюго – единица, означает, что вряд ли возможно передать заказ более одному Гюго; Джек-Жуков – двойка. Действительно, Джеков одновременно в поле зрения больше двух для меня сложно удержать. Когда соберутся три Гексли и два Жукова, то больше кроме Достов и Максов в принципе собраться в эту компанию больше никто не сможет. Для Жукова и Дон-кихота коэффициент SQRT(2,5**2+2**2)=3,2. Дон-кихотов же в соционике явный избыток и вряд ли больше чем на 3,2 больше, чем Жуковых. Скорее всего их раз в десять - двадцать больше. Трех Донов, значит, ещё можно послушать, а следующих будешь останавливать, чтобы те замолчали. Предел информационный.

Ну и наконец, периодическая система социона (ПСС), или описание работы социона в нулевом приближении. В первом – это кольца прогресса, во втором – закон сменяемости квадр.
Изображение

Там же шло про отношения первого, второго…. пятого рода. Это с рядами в таблице было связано. Почему разные конфликтные ИО срабатывают быстро (у деклатимов, 2й и 5й столбец), а почему некоторые не так быстро включаются.
Сам Григорий Александрович не рассказал, как он понимает, для чего нужна ПСС. Каноническую ПСС он построил на базисе Юнга, на конфликтном базисе. Разговор потом шел, что так проявляются ТИМы в стабильных условиях социума. Как я потом понял, можно построить более 20 тысяч вариантов ПСС на разных независимых базисах, выстроив разную иерархию дихотомий. Главное тут – понять, какой информационный процесс соответствует данной таблице. В 2002 г. я развил тему ПСС и выступал с ней на конференции в Киеве.

Изображение

Здесь уже четко было видно, что речь идет о востребованности ТИМов в разных исторических процессах на разных этапах развития той или иной идеи, на разных этапах развития социума. Как раз тогда было видно, что в практической деятельности в соционике чаще других встречаются такие ТИМы. Как Гексли, Габен, Джек и Бальзак, что соответствует первой колонке. Дон-кихоты и Робеспьеры встречались, но больше как теоретики. Далее оставалось расписать работу остальных ТИМов. Стало ясно, что Гамлеты вовлекаются в какую-то идею, когда она пройдет через всё левое кольцо и выйдет на Гюго, поймав информацию с базовой функции на базовую. «Народ празднует если, то эта идея востребована обществом».

Примечание. Выделенное курсивом не относится непосредственно ко времени первой встречи с ним, а есть результат последующих исследований на полученной тогда базе. Не выделенное курсивом относится непосредственно к тем встречам.
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
Аватара пользователя
VS
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 6452
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 7:22 pm
Откуда: Москва
ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Вернуться в Соционические этюды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рассылка 'Грамотность номер ноль' Уральская школа соционики