Число зверя, противоречия и доминирование интуитов

Для различных бесед на соционические и околосоционические темы. Как для любителей, так и для специалистов.

Модератор: Alex_AXe

Число зверя, противоречия и доминирование интуитов

Сообщение VS » Вс май 10, 2009 4:22 am

По мотивам этих сообщений:
Iceman писал(а):...В любой солидной научной дисциплине интуитов в абсолютных числах куда как больше, но такое там редкость, так что дело не у количестве, а в качестве. Проблема в методологическом бескультурье.
VS писал(а):В абсолютном числе и 60 больше 40, не не подавляет! А вот 80 по сравнению с 20 - это уже подавляющее большинство!
....

А также по мотивам противоречий Льва Толстого.
1. Для начала в чем суть противоречий Льва Толстого.
Возьмем две противоречивых точки зрения:
1) Непротивление злу насилием,
2) Кто тебя ударил по щеке - возьми дубину народной войны и оглужи противника ею, уничтожив его (второе в моей вольной трактовке, простите, за четверть века после школы забыл оригинальную трактовку самого Л. Толстого в "Войне и мир").
Как с такими двумя взглядами гениальный человек прожил? А у него и других противоречий было навалом, более подробно о противоречиях Толстого писал Ленин.
Я думаю, что только имея такие противоречивые точки зрения, он и смог прожить до старости.
Если строго держаться первой позиции, то тогда есть соблазн для других физически тебя подавить, что недопустимо. И особенно недопустимо для сенсорика и для экстраверта, хотя и допустимо для человека с 3Ф. Победа такой точки зрения в обществе может спровоцировать вал насилия.
Если чуть что, браться убивать другого дубиной, то это просто вызовет волну убийств. Опять же вал насилия.... Какая точка не победила бы, она бы обеспечила войну убийств. впрочем, в гражданскую войну и в 20-30-е годы в России эти точки зрения уже поочередно побеждали, Толстой их уже не наблюдал.
Другая точка зрения. С одной стороны он отметил, что для победы нужны идейные люди, стремящиеся к победе. Но их бездумность действий могла увеличить потери, что уменьшало бы вероятность победы. Поэтому с другой стороны - нужны вдумчивые штабники и люди, пытающиеся во время действий найти свою выгоду (ограбить обоз малыми потерями).
Так что умерьте свои восторги на предмет социума и "каждого". Почитайте-ка лучше "Войну и мир", где измученный поисками правды жизни Толстой дошел до того, что объявил, что отечество спасли в 12-м годе в основном воры-интенданты и интриганы-штабники, руководимые животной традицией "роевого мышления", тогда как пламенные патриоты, рвавшиеся положить живот и все достояние свое на алтарь отечества, только срывали отточенные пути веков и путались у всех деловых людей под ногами.
Я уже давал эту цитату на этом форуме тут.
И хотя здесь прослеживались третьеквадровые ценности Толстого (какой Гам так подумает? Только Гамлет по Гуленко-Павлову), для сравнения можно сказать, что в 1940-е годы уже таких личностей в войну было меньше, а соотношение потерь по сравнению с противником в разы больше, чем в 1812м.
(Естественно, и фанатики победы то же нужны в любой армии, иначе воевать она просто не захочет). Был нарушен баланс.
2. Физический смысл числа зверя.
Означает, что из 1000 человек больше чем 666 приняли какую-то одну точку зрения, придерживаются каких-то одних взглядов.
В соционике оно может означать, что интуитов или логиков у нас больше чем 66,6 %.
Альтернатива при таком раскладе подавляется. Подавляющее большинство.
Идёт говорение о науке в ущерб практике, начинаются профессиональные деформации личности у социоников. Развивается психосоматика. Ибо идет перекос информационного метаболизма. По одним функциям идет избыток информации, по другим - явно дефицит. Это вызывает беспокойство у человека, неудовлетворенность и т. д. Превращенное в систему, это отражается на стиле жизни, это на питании, а всё это вместе уже на здоровье социоников.
Когда подавляющее большинство в большой группе социоников начинает утверждать, что оно занимается наукой, забывая о практике, о трансляции, то наука страдает.
Появляются группы, отрицающие... не науку, нет, отрицающие лидеров соционического наукообразия. О науке они просто говорить не желают, не потому что они против науки, а только имея ввиду таких лидеров, поскольку они с пьедестала "научного" уровня не соизволили снизойти до простого народа, пытающегося решить свои простые проблемы.
Люди страдают за науку так, что наука страдает.
В борьбе за науку вместе с водой выплеснули науку. И отбросили людей, что эту науку будут поддерживать.

В заключении я хочу сказать, что не надо бояться противоречий, потому что у слона хвост и хобот друг другу не противоречат, они только расположены в разных местах!
По мне так в соционике нет противоречий, есть издержки наблюдений и интерпретаций! А борьба за научность есть борьба левой руки с правой! Зачем за неё бороться, если при правильных действиях через 20 лет научное признание прийдет само собой?
Тем, кто говорит о противоречиях в соционике, стоило бы почитать Шульмана или сходить к нему на занятия. Где он говорит о 16 разных соционик.
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
Аватара пользователя
VS
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 7:22 pm
Откуда: Москва
ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Re: Число зверя, противоречия и доминирование интуитов

Сообщение lemurkin » Вс май 10, 2009 7:20 am

VS писал(а):Возьмем две противоречивых точки зрения:
1) Непротивление злу насилием,
2) Кто тебя ударил по щеке - возьми дубину народной войны и оглужи противника ею, уничтожив его (второе в моей вольной трактовке, простите, за четверть века после школы забыл оригинальную трактовку самого Л. Толстого в "Войне и мир").

Простите, не вижу противоречия... А от "не мир принес я вам, но меч", очевидно, вообще крышу должно сносить?
И... забавно, да... какая тяга знать точно, знать наверняка, как правильно! А то некомфортно. ;D

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

VS писал(а):По мне так в соционике нет противоречий, есть издержки наблюдений и интерпретаций! А борьба за научность есть борьба левой руки с правой! Зачем за неё бороться, если при правильных действиях через 20 лет научное признание прийдет само собой?

Хы))). Вот этот пассаж перечеркивает всё предыдущее мудрствование. Ибо зачем к чему-то призывать, если истинно веруешь в СГ? Всё же само случится.
Ежели ты не прелюбодей, лучше не трогай духовных людей (с) БГ.
Аватара пользователя
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 6:02 pm
ТИМ: габогамсель

Сообщение VS » Вс май 10, 2009 3:45 pm

Я вообще атеист!
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
Аватара пользователя
VS
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 6438
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 7:22 pm
Откуда: Москва
ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ


Вернуться в Соционические этюды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рассылка 'Грамотность номер ноль' Уральская школа соционики