Модератор: Alex_AXe
Iceman писал(а):Все даже проще на самом деле - чтобы делать выводы о состоянии дел в соционике необходимо эту самую соционику знать.И я даже готов допустить, что что-то знать можете... только, пардон, что-то я не узнаю вас в гриме.
Iceman писал(а):относятся к метаметодологическому уровню, т.е. уровню философии науки
Iceman писал(а):Соционика вообще это наука, но если брать конкретно нынешнее ее состояние, то соционика как наука пока находится на этапе своего становления.
Iceman писал(а):При таком подходе мы признаем, что в соционике на данный момент много всякого разного, причем далеко не все из этого соответствует стандартам того, что Кун называл нормальной наукой.
Iceman писал(а):Причем, зная закономерности становления и развития наук (их мы можем попытаться вычислить, опираясь на историю науки)
Iceman писал(а):...люди, их разделяющие, в качестве результата получают отнюдь не то, что хотел бы получить в качестве результата лично я
Iceman писал(а):Я в ответ предложил попробовать объяснить ситуацию в соционике не прибегая к философским мантрам, однако Екатерина, очевидно в силу занятости, сделала только один шаг в этом направлении.
PXG писал(а):Областью компетенции Куна, если я не ошибаюсь, являются "потребительские свойства больших скоплений хомячков" ?
lemurkin писал(а):может, все проще? Просто соционика не является самостоятельной дисциплиной? А?
PXG писал(а):Областью компетенции Куна, если я не ошибаюсь, являются "потребительские свойства больших скоплений хомячков" ?
Iceman писал(а):
Кроме того, меня несколько смущают два факта
lemurkin писал(а):Что из этого получился не iPhone, а изолентой стянутый разбитый тещей дисковый телефон с через переходник прикрученной трубкой от базы (бо аккумулятор в той трубке сдох) - кто ж вам виноват... Подручными средствами и в свободное время - так подручными средствами в свободное время.
Iceman писал(а):PXG писал(а):Областью компетенции Куна, если я не ошибаюсь, являются "потребительские свойства больших скоплений хомячков" ?
# 1943 — окончил Гарвардский университет и получил степень бакалавра по физике.
# В годы Второй мировой войны был определён для гражданской работы в Бюро научных исследований и развития (the Office of Scientific Research and Development).
# 1946 — в Гарварде получил степень магистра (master’s degree) по физике.
# 1947 — начало формирования основных тезисов: «структура научных революций» и «парадигма».
# 1948—1956 — занимал различные преподавательские должности в Гарварде; преподавал историю науки.
# 1949 — в Гарварде защитил диссертацию по физике.
# 1957 — преподавал в Принстоне.
# 1961 — работал профессором истории науки на кафедре Калифорнийского университета в Беркли.
# 1964—1979 — работал на университетской кафедре в Принстоне, преподавал историю и философию науки.
# 1979—1991 — профессор Массачусетского технологического института.
# 1983—1991 — профессор философии Лоренса С. Рокфеллера в том же институте.
# 1991 — вышел на пенсию.
Iceman писал(а): Т.е. не пыжиться пытаясь доказать представителям других дисциплин, что "Мы с тобой одной крови", а тихо, спокойно, без лишнего шума работать над развитием того, что есть?
Iceman писал(а):Кстати, по поводу тезиса, что соционика не достигла пока существенных результатов потому, что в ней работают любители и за бесплатно, а нормальная наука делается профессионалами и за деньги. Недавно в книге Богомаза обратил внимание на строчку: "Пособие подготовлено и издано при поддержке РФФИ". Получается, что и деньги были, и профессионалы... а переворота в развитии соционики не случилось. Может дело все же не в деньгах?
PXG писал(а):1) По специальности "физик-исследователь" никогда не работал.
2) По специальности "преподаватель физики" никогда не работал.
3) Всю жизнь был ординарным профессором философии в универе.
lemurkin писал(а):Iceman писал(а):Я к тому, что, раз уж такие метапарадигмальные)) сложности - то, может, все проще? Просто соционика не является самостоятельной дисциплиной? А?
fritz писал(а):lemurkin писал(а):Я к тому, что, раз уж такие метапарадигмальные)) сложности - то, может, все проще? Просто соционика не является самостоятельной дисциплиной? А?
Естественно. Это на самом деле настолько очевидно, что непонятно, почему это вообще подлежит обсуждению.
fritz писал(а):Но, так как на самом деле аксиомы соционики противоречат результатам полученным при наблюдении реального мира, соционика является псевдонаукой.
Какие аксиомы противоречат реальному миру надо объяснять? Али сами догадаетесь?
Я рад, что ты заметилаlemurkin писал(а):Ну ты крууут.
Не верю на слово.lemurkin писал(а):Поверь на слово, если он получил PhD по физике в Гарварде, он и "по специальности "физик-исследователь" поработал так, что присутствующим и не снилось, и попреподавал.
Первые два к науке не имеют отношения.lemurkin писал(а):Когда побудешь ординарным профессором в Гарварде, Принстоне и MIT - приходи, обсудим детали.
PXG писал(а):Не верю на слово.
Печатные работы по физике сохранились?
PXG писал(а):Первые два к науке не имеют отношения.lemurkin писал(а):Когда побудешь ординарным профессором в Гарварде, Принстоне и MIT - приходи, обсудим детали.
PXG писал(а):МТИ - да, но там ведь он преподавал НЕ физику?
Еще раз: специализация Гарварда и Принстона - понты, а не наука.lemurkin писал(а):Прости, не поняла: Гарвард и Принстон не имеют к науке отношения? Подумай еще раз.
lemurkin писал(а):А кто-то мешает?
lemurkin писал(а):Только вот результаты и проблемы.. кхм. Не вдохновляют.
lemurkin писал(а):И вряд ли все упирается только в проблему отсутствия внутреннего регулирования...
lemurkin писал(а):Ты объем финансирования РФФИ представляешь?
lemurkin писал(а):Но пример вдохновляющий, согласись.
PXG писал(а):Еще раз: специализация Гарварда и Принстона - понты, а не наука.
Я удивлен, что тебе это не известно.
lemurkin писал(а):"Не является самостоятельной дисциплиной" и "является псевдонаукой" - не вполне тождественные вещи. Так что придется раскрывать тему о противоречии аксиом соционики реальному миру.
Iceman писал(а): что не меньше половины активных ученых в России работает на забугорье (по их грантам и, соответственно, программам) и т.д., я пришел к выводу, что похоже все же есть (количество в данном случае не столь уж важно, принципиален сам факт) в России ученые, которые двигают науку, причем как раз на гранты типа РФФИшных (а то и без них). Из этого я делаю вывод, что это все же возможно.
Iceman писал(а): А если для соционики, то скорее наоборот - ну получили соционики деньги и что? и где серьезный результат?
fritz писал(а): отсуствие дихотомичности.
lemurkin писал(а):Если кто-то получил жалкий сухарь от РФФИ, это уже "получили деньги"?
lemurkin писал(а):в случае той же соционики - ставить эксперименты, да. С участием людей. Это все требует времени и денег, а не только тарелки супа от добросердечных родителей.
Iceman писал(а):Что касается времени и денег на эксперименты, то на меня периодически выходят люди, которые готовы тратить свое время на организацию экспериментов и участвовать в них бесплатно (более того - если хорошо поискать, то можно найти людей, которые еще деньги платить будут за свое участие в экспериментах).
lemurkin писал(а):fritz писал(а): отсуствие дихотомичности.
Нда? Она в реальном мире отсутствует?
Вернуться в Соционические этюды
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1