Модератор: Alex_AXe
Николай Денисенков писал(а):На сегодняшний день цель социоников одна - искать сходимость результатов типирования, даже при статическом типировании. Соционику будут развивать участники сходимости результатов типирования.
pax писал(а): Понятно. Есть результаты?
Кроме того, интересует точка зрения ВШС, ТИМ это "проекция организма"?
психика и тело не являются подсистемами или чёрными ящиками, они представляют собой одно и тоже. Т.е. в рамках этой аналогии мы не можем, скажем, отсоединить психику одного человека от его тела и подсоединить к телу другого человека. Даже чисто абстрактно. И дело здесь не во взаимозависимости двух разных система, дело тут в том, что психика и тело есть просто 2 проекции одной сущности на мир объективный и мир субъективный.
На некотором молекулярном уровне, мы можем говорить о сети, в которой происходит постоянный обмен информацией. По сути, те физические носители, посредством которых происходит обмен в этой сети, и представляет собой тело, само же по себе содержимое этого информационного обмена представляет собой психику. Информация не может передаваться без её носителей, аналогично, носители информации не могут существовать, не передавая информацию. На молекулярном уровне, это единый процесс, который уже на уровне повыше, проявляется в том, что на объективном, материальном уровне тело приобретает определённую структуру и свойства (в результате свойств эндокринной, нервной, имунной и пр. систем), т.о. отражая свойства этого информационного обмена в этой сети, на субъективном же, нематериальном уровне, мы получаем некоторые переживания, эмоции, которые также отражают свйоства информационного обмена в этой сети.
Т.е. по сути, речь идёт о том, что разница между телесным и психологическим проявляется лишь на некотором уровне, и является лишь отражением позиции наблюдателя. Пожалуй, самой удачной аналогией здесь будет аналогия с элементарными частицами или там светом, который представляет собой корпускулярно-волновое единство, не являясь ни волной, ни потоком частиц, но являясь наблюдатели либо тем, либо другим, в зависимости от способа наблюдения.
Т.е. ещё раз подчёркиваю, что неверно, по-видимому, воспринимать психику и тело как 2 взаимодействующие подсистемы чего-то телого, это лишь 2 разных взгляда на одно и тоже.
исследуя то же психическое - можно подходить и со стороны тела, например, анализируя зажимы Лоуэна; а можно и через интуицию - анализируя теже самые сны, подсознательное челвоека, чем очень много и активно занимался все тот же КГЮ и его последователи. Если мы знаем, что и то и другое выходят друг на друга - то ничего страшного нет в том, чтобы, в зависимости от тех же личных предпочтений, установок - идти либо одним, лбо - другим путем. Никаких потерь не происходит до тех пор, пока не отрицается, не упраздняется один из подходов. Да, многие соционики упразднили телесный взгляд - и это их проблема. Я не думаю, что имеет смысл в противовес им упразднять в свою очередь интуитивный путь, иначе, мы придем к той же самой односторонности.<...>
Естесственно, полагаю, что если большинство социоников Не обращают внимания на телесные аспекты, то хорошее и правильное дело - на них кому-то таки обратить, акцентировать на этом свое внимание; и почему бы это не сделать именно нам.
Гикс писал(а):Николай Денисенков писал(а):На сегодняшний день цель социоников одна - искать сходимость результатов типирования, даже при статическом типировании. Соционику будут развивать участники сходимости результатов типирования.
Так вы ведь упорно не желаете с нами сходиться
Сорри, не удержался.Вам бы Гуленковцам все бы прикалываться.
А почему Вы не любите знаки препинания?давайте попробуем
для начала декларируем точность типирования у меня 99/100
определяем статичекское типирование или астатическое уменя астатическое
есть ли подтверждение независимых экспертов точности типирования у меня Инесса Гольдберг (графология)
YTPO. писал(а):ðåçóëüòàòû òàêîãî ðàçäåëåíèÿ "çåðåí îò ïëåâåë" - ñóùåñòâóþùàÿ, à ãëàâíîå, ðàáîòàþùàÿ ìåòîäèêà âèçóàëüíîé äèàãíîñòèêè.
ñ ðàçâèòèåì ÂØÑ îíà òàêæå ïðîäîëæàåò ñîâåðøåíñòâîâàòüñÿ.
YTPO. писал(а):îòðàæàÿ ñâîéñòâà ýòîãî èíôîðìàöèîííîãî îáìåíà â ýòîé ñåòè
Простите, существующая где? Ссылку можно?
Ну то есть ТИМ это тоже "отражение" организма. Тогда становится не понятно что вы от чего отделяете.
YTPO. писал(а):http://www.socionika.net/index.php?option=com_content&task=view&id=118&Itemid=71
YTPO. писал(а):ÒÈÌíîå îò íåÒÈÌíîãî, ÷òî ìû ìîæåì íàáëþäàòü â òåëå.
âåäü, êàê âû ïðàâèëüíî çàìåòèëè, ÒÈÌ - ýòî åù¸ íå âñÿ ïñèõèêà.
pax писал(а): А что же такое ТИМ по отношению к психосоматике?
YTPO. писал(а):ну, психосоматика - это уже немножко не туда.мы все же здоровых людей рассматриваем, а не болезни
Напряженная установка особенно характерна для интровертного, тогда как разряженная, легкая установка указывает на экстравертного [Это напряжение и раздражение можно иногда проследить даже на мускульном тонусе. Обыкновенно оно видимо выражается на лице.], — если не считать исключений. А исключения не редки и встречаются даже у одного и того же индивида. Поставьте интровертного в безусловно удовлетворяющую, гармоничную среду, и он разрядится до полной экстраверсии, и будет казаться, что перед нами экстраверт. Но посадите экстравертного в тихую темную камеру, где все вытесненные комплексы могут подтачивать его, — и он дойдет до такого напряжения, в котором он будет реализировать до последних пределов всякое малейшее раздражение. Меняющиеся ситуации жизни могут воздействовать точно так же и мгновенно преобразовывать тип, что, однако, по общему правилу не меняет надолго преобладающую установку, то есть, несмотря на временную экстраверсию, интроверт остается тем же, чем он был; и так же экстраверт.
Психосоматика на мой взгляд присутствует у всех. Как и бессознательное.
Кто бы точность этой Инессы подтвердил!Николай Денисенков писал(а):есть ли подтверждение независимых экспертов точности типирования у меня Инесса Гольдберг (графология)
YTPO. писал(а):иногда прыщи - это просто прыщи
YTPO. писал(а):íó, ïñèõîñîìàòèêà - ýòî óæå íåìíîæêî íå òóäà.
ìû âñå æå çäîðîâûõ ëþäåé ðàññìàòðèâàåì, à íå áîëåçíè
YTPO. писал(а):ñåíñîðèêà-èíòóèöèÿ âëèÿþò íà òåëîñëîæåíèå (êàê ñëåäñòâèå - ïîõîäêó), ôîðìó ëèöà (ñåíñîðíàÿ - áîëåå "äðåâíÿÿ").
YTPO. писал(а):ýòèêà-ëîãèêà - ýòèêè ÷àùå ïîëüçóþòñÿ ýìîöèÿìè
YTPO. писал(а):òîëüêî â ÂØÑ ýòîò êðèòåðèé íå èñïîëüçóåòñÿ. òàì óñòàíîâêà îïðåäåëÿåòñÿ ïî âçãëÿäó. ("ïðèòÿãèâàþùèé" ó ýêñòðà, "àáñòðàãèðóþùèé" ó èíòðî, åñëè â äâóõ ñëîâàõ. à âîîáùå î÷ ìíîãî êðèòåðèåâ)
Äæèì писал(а):Ïñèõîñîìàòèêà íà ìîé âçãëÿä ïðèñóòñòâóåò ó âñåõ. Êàê è áåññîçíàòåëüíîå.
Джим писал(а):Виктор, почему ты считаешь, что каждый соционик обязан продвигать твой личный бизнес?
VS писал(а):Не вижу разницы между личным и общественным! Грань стерта, как между городом и деревней, как между трудом физическим и умственным.
Моя деятельность в интересах всей соционики. Хотя отдельные Габены это могут и не видеть...
У Степанова, например, Габен. А коли со Шреком он себя ассициирует, так точно Габен! Экстраверсии вообще-то не увидел.pax писал(а):Кто у вас Фил по ТИМу?
VS писал(а):А три: это в коренных интересах лидера школы рекомендовать своим ученикам соционическую литературу, чтоб не оказаться в этом разделе!
Айсман вам с удовольствием покажет концептуальные различия. Т. е., продиагностирует саму болезнь.
Николай Денисенков писал(а):для начала декларируем точность типирования у меня 99/100
Гикс писал(а):Николай Денисенков писал(а):для начала декларируем точность типирования у меня 99/100
а у меня 50/100. я скромнее
VS писал(а):Кто бы точность этой Инессы подтвердил!Николай Денисенков писал(а):есть ли подтверждение независимых экспертов точности типирования у меня Инесса Гольдберг (графология)
Ну как с такими людьми не прикалываться...Точность Инессы подтверждена дипломом о специальном образовании.
Кстати моя точность типирования тоже подтверждена дипломом об образовании, МАУП г.Киев 1997г диссертация на звание магистра "Особенности применения соционики в управлении и страховании финансовых инвестиций". Дополнительно моя точность типирования проверялась лично деканом факультета, перед тем как разрешать такое название диссертации, профессором Чернявским на предварительной защите диссертации.
pax писал(а): А не наоборот, телосложение и форма лица влияют на сенсорику-интуицию?
pax писал(а): Это прямо противоречит разъяснению Юнга по поводу различия чувств и эмоций, сделанное в первой же дискуссии после тавистокских лекций.
pax писал(а): То есть, субъективно?
pax писал(а):Кто у вас Фил по ТИМу?
YTPO. писал(а):pax писал(а): Ýòî ïðÿìî ïðîòèâîðå÷èò ðàçúÿñíåíèþ Þíãà ïî ïîâîäó ðàçëè÷èÿ ÷óâñòâ è ýìîöèé, ñäåëàííîå â ïåðâîé æå äèñêóññèè ïîñëå òàâèñòîêñêèõ ëåêöèé.
ïîÿñíèòå. ÿ ïðîòèâîðå÷èÿ íå âèæó.
Ê.Ã.Þíã писал(а):Çàíèìàÿñü ýìîöèÿìè, âû îáÿçàòåëüíî çàìåòèòå, ÷òî ñëîâî "ýìîöèîíàëüíûé" ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ îïèñàíèÿ ñîñòîÿíèé, õàðàêòåðèçóþùèõñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèì âîçáóæäåíèåì. Ïîýòîìó ýìîöèè â îïðåäåëåííîé ñòåïåíè ïîääàþòñÿ èçìåðåíèþ, íå â ïñèõè÷åñêîé, à â ñâîåé ôèçèîëîãè÷åñêîé ÷àñòè. Âàì èçâåñòíà òåîðèÿ àôôåêòîâ Äæåìñà-Ëàíãå3. ß ðàññìàòðèâàþ ýìîöèþ êàê àôôåêò, ýìîöèÿ - ýòî íå÷òî òàêîå, ÷òî âîçäåéñòâóåò íà âàñ (affects you). Òàêîå âìåøàòåëüñòâî ÷òî-òî äåëàåò ñ âàìè. Ïðè ýìîöèÿõ âàñ çàíîñèò, âû âûõîäèòå èç ñåáÿ, âàñ êàê áóäòî âûáðàñûâàåò êóäà-òî âçðûâîì.  ýòîò ìîìåíò ìîæíî íàáëþäàòü ôèçè÷åñêè âûðàæåííîå ôèçèîëîãè÷åñêîå ñîñòîÿíèå. Âîò òóò-òî è ïðîëåãàåò ðàçëè÷èå: ÷óâñòâî íå èìååò çðèìûõ ôèçè÷åñêèõ èëè ôèçèîëîãè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé, â òî âðåìÿ êàê ýìîöèÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ èçìåíåíèåì ôèçèîëîãè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ. Ñîãëàñíî òåîðèè àôôåêòîâ Äæåìñà-Ëàíãå âû äåéñòâèòåëüíî íàõîäèòåñü â ýìîöèîíàëüíîì ñîñòîÿíèè ëèøü â òîì ñëó÷àå, åñëè çàìå÷àåòå îáùåå èçìåíåíèå âàøåãî ôèçèîëîãè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ. Ýòî íàèáîëåå çàìåòíî â ñèòóàöèè, êîãäà âàñ äîëæåí îõâàòèòü ãíåâ. Âû çíàåòå, ÷òî ñåé÷àñ ðàçîçëèòåñü, çàòåì íà÷èíàåòå ÷óâñòâîâàòü, êàê ëèöî íàëèâàåòñÿ êðîâüþ, è ëèøü òîãäà - íî íèêàê íå ðàíüøå - âàñ äåéñòâèòåëüíî îõâàòûâàåò ãíåâ. Äî ýòîãî âû âñåãî ëèøü çíàåòå, ÷òî ñåé÷àñ ðàçîçëèòåñü, íî êàê òîëüêî êðîâü ïîäñòóïàåò ê ãîëîâå, âû óæå äåéñòâèòåëüíî çëèòåñü, èáî âîçäåéñòâèå ïðåòåðïåâàåò âàøå òåëî, è ïîñêîëüêó âû âèäèòå, ÷òî âîçáóæäåíû, âàñ ýòî çëèò âäâîéíå. Òåïåðü âû íà ñàìîì äåëå îõâà÷åíû ýìîöèåé. Êîãäà æå ó âàñ ÷óâñòâî, âû ñîõðàíÿåòå êîíòðîëü. Âû âïîëíå âëàäååòå ñèòóàöèåé è ìîæåòå ñêàçàòü: "Ó ìåíÿ äèâíîå ÷óâñòâî" èëè íàîáîðîò: "Ó ìåíÿ íà ýòîò ñ÷åò óæàñíîå ÷óâñòâî". Âñå ñïîêîéíî è íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò. Âû, íàïðèìåð, ìîæåòå ñîâåðøåííî ñïîêîéíî, ñ ìèëîé óëûáêîé ñîîáùèòü êîìó-òî, ÷òî íåíàâèäèòå åãî. Îäíàêî åñëè âû ãîâîðèòå îá ýòîì ñî çëîáîé, òî çíà÷èò âàìè îâëàäåëà ýìîöèÿ. Ñïîêîéíûå ñëîâà íå âûçîâóò íè ó âàñ, íè ó âàøåãî ñîáåñåäíèêà ïðèëèâà ýìîöèé. Ýìîöèè ÷ðåçâû÷àéíî çàðàçèòåëüíû, îíè ÿâëÿþòñÿ ðåàëüíûìè íîñèòåëÿìè ïñèõè÷åñêîãî çàðàæåíèÿ. Íàïðèìåð, åñëè âû íàõîäèòåñü â îõâà÷åííîé ýìîöèîíàëüíûì âîçáóæäåíèåì òîëïå, âû íè÷åãî íå ìîæåòå ñ ýòèì ïîäåëàòü - âàìè òàêæå çàâëàäåâàåò ýòà ýìîöèÿ. À âîò ÷óâñòâà äðóãèõ ëþäåé âàñ íèìàëî íå âîëíóþò, ïîýòîìó íå óäèâèòåëüíî, ÷òî íîñèòåëè äèôôåðåíöèðîâàííîé ÷óâñòâåííîé ôóíêöèè îõëàæäàþò âàø ïûë, â òî âðåìÿ êàê ýìîöèîíàëüíûå ëè÷íîñòè ñâîåé íåïðåðûâíîé ãîðÿ÷íîñòüþ âûçûâàþò ó âàñ âîçáóæäåíèå. Âû âèäèòå ó íèõ íà ëèöå ïëàìÿ ýìîöèé, ýòî çàòðàãèâàåò âàøó ñèìïàòè÷åñêóþ ñèñòåìó, è âñêîðå íå÷òî ïîäîáíîå ïðîèñõîäèò è ñ âàìè. Ñ ÷óâñòâàìè âñå èíà÷å. Ïîíÿòíî ÿ âûðàçèë ñâîþ ìûñëü?
YTPO. писал(а):pax писал(а): Òî åñòü, ñóáúåêòèâíî?
ìîæíî îáúåêòèâèçèðîâàòü êðèòåðèè è áåãàòü ñ ëèíåéêîé.
íî çà÷åì?
YTPO. писал(а):pax писал(а):Êòî ó âàñ Ôèë ïî ÒÈÌó?
æóêîâ.
pax писал(а): Таким образом, мимические морщины - следствие эмоций, которые не есть чувства.
pax писал(а): А зачем же вы вообще типируете по внешности, если не для этого? Прелесть типирования по телу только в том, что тело объективно и на основании тела можно сделать объективные выводы (если не прибегать к субъективным методам "кажысь 'притягивающий').
Значит остановимся на гипотезе, что у сенсориков связь психики и тела сильнее (что собственно и делает их сенсориками).
YTPO. писал(а):мимические морщины - не признак
YTPO. писал(а):âû ãîâîðèòå î ðàçëè÷åíèè ýìîöèé è ÷óâñòâ. ÿ ãîâîðþ î òîì, ÷òî îíî íàñ íå èíòåðåñóåò. êàêàÿ íàì ðàçíèöà - ÷åðíàÿ èëè áåëàÿ ýòèêà íàõîäèòñÿ ó òèïèðóåìîãî â Ýãî, åñëè íàøà çàäà÷à - îïðåäåëèòüñÿ ñ äèõîòîìèåé ýòèêà-ëîãèêà?
YTPO. писал(а):áåëûé ýòèê âñå ðàâíî áóäåò ïðîÿâëÿòü áîëüøå ýìîöèé è ðàçëè÷àòü èõ ëó÷øå, ÷åì ëþáîé èç ëîãèêîâ.
YTPO. писал(а):pax писал(а):À çà÷åì æå âû âîîáùå òèïèðóåòå ïî âíåøíîñòè, åñëè íå äëÿ ýòîãî?
ïðîñòîòà.
ñêîðîñòü.
ýôôåêòèâíîñòü.
òî÷íîñòü.
ïåðåäàâàåìîñòü ìåòîäèêè.
äîñòàòî÷íî?
YTPO. писал(а):à îáúåêòèâèçàöèÿ ïðîñòî íå íóæíà òàì, ãäå ñóáúåêò âûïîëíÿåò çàäà÷ó ëó÷øå è áûñòðåå.
YTPO. писал(а):Çíà÷èò îñòàíîâèìñÿ íà ãèïîòåçå, ÷òî ó ñåíñîðèêîâ ñâÿçü ïñèõèêè è òåëà ñèëüíåå (÷òî ñîáñòâåííî è äåëàåò èõ ñåíñîðèêàìè).
à ó èíòóèòîâ, çíà÷èò, ïñèõèêà ãäå-òî çà ïðåäåëàìè òåëà âèòàåò?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1