А. М. Ельяшевич. Проект Открытая книга соционики".

Обсуждение книг и других источников информации о соционике.

А. М. Ельяшевич. Проект Открытая книга соционики".

Сообщение VS » Вс ноя 20, 2022 2:46 am

Проект Открытая книга соционики.

Послание от Алексея Михайловича Ельяшевича на конференцию.
Моя цель - превратить соционику из «салонной игры» - именно так назвал Карл Густав Юнг определение психологического типа человека по его поведению – в «истинную науку».
Особенностью каждой «истинной науки» является формулировка основных положений науки и принятие этих положений большинством научных работников. Я не случайно употребляю термин «научные работники», а не ученые. Учеными бывают коты, а вот научными работниками могут быть только люди. Но недостаточно принять эти положения, необходимо, чтобы при анализе наиболее типичных задач, решаемых различными группами представителей «истинной науки», получались непротиворечивые результаты. Не может называться истинной наукой соционика, в которой разные группы ученых при определении ТИМа определенного человека получают разные результаты. В МГУ про академика, считавшего, что он опроверг специальную теорию относительности Эйнштейна и попавшегося на связи со студенткой, на стенке лифта появился стих: «Думали – великий физик и творец новых идей, оказалось просто шизик и охотник до ****ей».
Я сформулировал свое представление о соционике, но не считаю это представление действительно правильным. В яндексе дзен я размещу книгу с названием «Соционика как истинная наука» и призываю всех желающих принять участие в ее написании.
Любой может действовать так, как сочтет нужным:
1) Он может просто знакомиться с материалами книги и никак на них не реагировать.
2) Он может позвонить мне по телефону, помещенному в конце этого материала, объяснить мне, почему он решил стать одним из авторов книги. Я сообщу ему адрес моей электронной почты.
3) В дальнейшем излагать свое мнение по какому–то положению, высказанному мною или другими авторами книги, в письменном виде или высказать мне свое мнение по телефону. Я запишу это мнение и пришлю ему написанный текст на его электронную почту.
4) Он может текст, который войдет в книгу, подписать своим именем или псевдонимом, или NN c номером (тогда если он будет опубликован, о его следующих мнениях, читатели будут знать, что оно принадлежит тому же человеку), или подписать просто NN – тогда будет соблюдена полная анонимность.
5) Он может прислать для размещения в книге свою фотографию или портрет, который будет помещен в списке авторов книги.
6) Он может написать что-то о себе, и это будет опубликовано в книге в списке авторов.

За собой я оставляю три права:
1) Не включить полученный мною текст без объяснения причины отказа.
2) Отредактировать полученный текст. Включен в книгу будет согласованный с его автором текст.
3) Написать что-то об авторе текста. Этот текст будет включен только после согласования с его автором.
Основные положения моего понимания соционики
1) У человека есть только значения предрасположенностей к каждому из 16 ТИМов, составляющие в сумме 100% и принимающие значения от 0% до 100%.
2) Действия человека в определенных ситуациях определяется не только и не столько значениями его предрасположенностей, сколько его характером, воспитанием, специальностью, образованием, ситуацией и т.д. и т.п.
3) В процессе эволюции оказалось, что у большинства людей предрасположенность к одному из ТИМов имеет значение, значительно превосходящее остальные. Назовем этот ТИМ природным ТИМом человека.
4) Если человек в своих действиях проявляет себя в соответствии со своим природным ТИМом, он себя очень хорошо себя ощущает. Если же он действует в соответствии с другим ТИМом, у него возникают психологические проблемы.
5) Задача соционики - выявить природный ТИМ человека. Это труднейшая задача, требующая громадной аналитической работы. Большинство же социоников идет по пути выявления ТИМа, который человек проявляет себя в своих действиях, а поскольку в разных ситуациях и в разные периоды своей жизни человек проявляет себя различным образом, соционик может при однократном или даже многократном определении ТИМа человека прийти к различным результатам.
Те, кого заинтересовал мой подход, может позвонить мне по телефону:
+7 921 092 30 64
Алексей Михайлович Ельяшевич
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
Аватара пользователя
VS
Супер-графоман
Супер-графоман
 
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Пт май 06, 2005 7:22 pm
Откуда: Москва
ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Вернуться в Источник знаний?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Рассылка 'Грамотность номер ноль' Уральская школа соционики